• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2022/09/18
  • 3,384

エビのサンバル炒め サンバルプラウン(サンバルウダン)

レシピ
材料・調味料
赤玉ねぎ
1/2個
にんにく
3片
生姜
1片
アミエキス(アミの塩辛)※
小さじ1
ユウキ サンバル
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
大さじ3
炒め用油
大さじ2
えび(ブラックタイガー)
10尾
パクチー
ライム
作り方
1
★をミキサーにかけてサンバルペーストを作る。
2
えびを洗い、背中に切り目を入れ背わたを取り除く。
殻を剥いても、殻付きのままでもよい。
3
フライパンに油を熱し、サンバルペーストを入れて弱めの中火にかけて炒める。
にんにくに火が通って良い香りが出てきたらえびを入れ、中火にして火が通るまで炒める。
4
パクチーを乗せ、ライムを絞って食べる。
サンバルには断然ライムです。全然違ってしまうのでレモンで代用しない方がいいと思います。
ポイント

※アミエキス(韓国食材店で入手できます)を使いましたが、本来はシュリンプペーストです。
シュリンプペーストはタイ製のもの(カピ)が入手しやすいです。
シュリンプペーストを使う場合は小さじ1/2にして下さい。

みんなの投稿 (1)
レシピのサンバルペーストを、ユウキ食品のサンバル+玉ねぎにんにく生姜+ケチャップ+アミ塩辛エキスにしました。
とても美味。
ココナッツミルクを使ったマユマユさんのレシピも作ってみたいです🥰

#マレーシア料理 #シンガポール料理 #インドネシア料理 #ニョニャ料理 #エビチリ #海老のチリソース #ユウキ食品 #サンバル #おいしい世界ごはんパートナー
もぐもぐ! (169)
リスナップ (37)