• お気に入り
  • 310もぐもぐ!
  • 54リスナップ
手料理
  • 2015/02/02
  • 3,816

生クリームで苺ミニケーキ バター不使用でしっとり、米粉でもっちり♬苺も中に入ってます♪

レシピ
作り方
1
ホイップクリーム(生クリームでもOK)100cc
砂糖40g
卵1個
バニラエッセンス少々
米粉150gBP3g
苺½パック
蜂蜜 大1

作り方

1
オーブンを170度に余熱開始。

2
いちごを1~1.5㎝角に切って耐熱皿に入れる。蜂蜜大さじ1をイチゴにかける。

3
2をラップ無しでレンジ500wで2分加熱し、冷ましておく。

ボールに、ホイップクリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーor泡立て器で、トロ~リとなるまで混ぜる。

4
卵・バニラエッセンスを入れ、さらに混ぜる。

5
粉類を、振るいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
3の苺を汁ごと入れる。

6
型に流し入れ、予熱後の オーブンで、40分位焼く。

お好みで苺、粉糖のトッピングを

ポイント

クックパット色々検索してアレンジ

みんなの投稿 (13)
ロールケーキの余りまくった生クリームでしっとり、もっちり苺の( ´艸`)ミニケーキ。Hiroチンから送ってもらった米粉で♡
おしゃれ〜♡
イチゴスイーツ、美味しそう(#^.^#)
それから、スナップが、また、
素敵ね✨😍
ままさんヾ(@⌒ー⌒@)ノ通販してください❤️
ONI*MAMA* から nononko
こっちにも、ありがたきコメントありがとう( ´艸`)
ONI*MAMA* から ハル
ちょと、ベイクド風?にしたくて、これが失敗じゃないのかようわからん(笑)←米粉初心者(笑)
ONI*MAMA* から hi-ra(ひいら)
あらっ!∑(OωO; )お腹こわしても、責任もてましぇんわよ(笑)嬉しいコメントありがとう(*´ω`pq゛
ONIMAMAさん♡
可愛いスイーツ♡♡
めっちゃ食べたい!(〃艸〃)
あたし米粉使った事なくて⤵︎⤵︎
いつも買おうか迷って棚に戻してしまいますーー(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
このレシピで米粉を薄力粉に変えて作っても大丈夫ですかねー!?
ONI*MAMA* から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
おはよー♬ももちゃんε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
あたしも、米粉頂き物で初めて使ったの∪・ω・∪お菓子作り詳しい訳じゃないから、これが失敗なんかわかんない(笑)米粉だと、ちょっと膨らみ悪いのかなとBP増やしてみたけどもともと、薄力粉レシピだったねよ。検索したら、色々でてきたよ
ちなみに一番参考にしたのこれとこれ→クックパット
レシピID:309108
レシピID:1115520
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ONI*MAMA*
ONIMAMAさん♡
こんばんは〜◡̈♥︎
わざわざ、クックパッドの事までありがとうございます(ノ∀\*)
優しすぎますー♡♡
今、見てきましたぁ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
なるほど、なるほどー♡

あたしなんてONIMAMAさんに比べたら足元にも及ばないのでアレンジもなかなか出来ず⤵︎⤵︎

米粉、初挑戦でこんなに美味しそうなのが作れるなんてやっぱONIMAMAさんはすごいっす♡♡
尊敬ですー♡(⁼̴̀ૢ꒳​⁼̴́ૢ๑)
オシャレで美味しそーで、そんなセンスが欲しいです(≧∇≦)
なおちゃん、はじめましてで、御今晩は(*´ω`pq゛

へへっ(笑)嬉しいコメントありがとう( ´艸`)実は…なんちゃってお料理ばっかりよ←(小さい声)誤魔化すのに一生懸命よ(笑)フォローまでありがとう♬よろしくお願いします♬
ONI*MAMA* から kohinaママ
↑タップし忘れただの呟きになってた。気づくのおそくてごめんなさいね。
これ、なおちゃんに送ったコメね。
もぐもぐ! (310)
リスナップ (54)