- 322
- 保存
砂糖は酒粕の麹菌を起こすエサの想定で入れています。
発酵して入れる塩は発酵を緩やかにする作用なので先に入れないでね
発酵後は必ず 冷蔵庫保管して
蓋をユルくしたり
ペットボトルに移し替えて保管する時はも蓋をユルくしてね
(発酵が進んでいますので 蓋をキッチリしてしまうと気体が膨張して開封する時に飛び散り危険🚨です。)
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
1週間から10日程度の消費を目安に
(冷蔵庫に入れても発酵は進んでいます
用途は、液体塩麹と同じく肉を柔らかにして魚の臭みなどをとってくれます。
酒粕の香りが苦でなければドレッシングの隠し味 粕汁の素にも
安価な材料費で化学調味料(うまみ調味料)よりいい味を出します。
塩麹よりリーズナブル😁
わかりやすいのは 安価な豚こまに揉み込み 翌朝 そのまま調味しないで焼いてみてください。
作ってくれた あまねこ🌿ちゃん
リクエストしてくれた 咲きちゃん
食べ友させていただきます。
♪汽車は〜闇をぬーけて
ひかーりの海へ〜♪
丁寧なレシピありがとう♡
おくつろぎのところスンマセン😅
さすがミキさん、きっちり仕事されますなぁ👍🏻
うちの酒粕ちゃんはまだ発酵中!
蓋を十分注意して、色々と練習(実験?)してみますわ😊
食べともに呼んでくれてありがとう😍
ごめん🙏遅い時間にアップになりました。
熱海から戻り パンを仕込んで米を研いだら この時間に(^◇^;)
青い皿の方がわかりやすいかと思ったら絵面がアンドロメダになりました😂
ペットボトルの液体ってのも味気なく(^◇^;)
蓋をキッチリにしちょうと開ける時に噴き出して🚨危険です。
ここだけ注意してくれたら いい調味料なのにね💦
深夜に ありがとうこざいます🤗
メーテル!
と意味不明な深夜のつぶやき♡
酵母もそんな風にもつかえるんですね‼
他の酵母液でも同様の効果がありますか?
ありがとうこざいます🤗
「私が死んでもお葬式はいらないわ。ただいつまでも覚えていて、時々思い出してくれればそれが一番うれしい」
by メーテル
割と本気で考えている私
子供だけの密葬からのぉ野辺へ散骨!
この年齢は死に時を考えてます👍
ありがとうこざいます❤️
青い皿に酒粕酵母液を垂らしただけ(^◇^;)
酵母は名の如く色々なものを生み出しますよ
私達が子供を生んだ様に😉秘めたるパワーは最強!
発酵は停めていますが
フルーツ酢なども酢酸液にフルーツを漬け込み発酵させたもの(市販品の製造工程は不明だけど)も酵母パワーがあります。
同様に肉を柔らかにしたり
フランス料理のジビエの肉の臭み消しに使われます。
パン用に起こした酵母液でも同様ですよ
酒粕は麹菌です。
アミノ酸が多く酸味が米原料なのでマイルドです。日本人の舌に合う下味調味料だと思います。
好みですがフルーツ系だと香りが邪魔する可能性がありますが
好き好きかな
酵母パワーすごいですね⤴
実家の父はちょうど一年前に亡くなったのですが、葬儀は明るく行こう!というコンセプトで、大好きだったラヴェルのボレロをがんがん鳴らしてスタートしました😃
本人の希望通りに故郷の海に一部を散骨もしてあげれたので、家族としてはよい送りになったかなぁと
人生80年の季節で言ったら、私たちも秋も半ばですもんね
でも秋なりに楽しめることもいっぱいやりたいなぁって思ってます😁
ジーーっと、しばらく停止しちゃってた(笑)
また楽しそうな実験アイテム🎵🎵🎵
実験君に変身して作ってみま~す😊🎵
ウフトラの母宇宙へ帰る‼︎って思ったーー😂笑
実験中やな(^o^)!
ありがとうこざいます🤗
青皿に酒粕なんだけど
削除されそうな仕上がりに(^◇^;)食べ物だよん
麹菌の秘めたるパワーは神秘的とさえってオチでいかがでしょうか😉
ありがとうこざいます🤗
材料費も安上がりで 放置プレイでできちょうよ😁
この値段で豚こまが柔らかになれば御の字でしょ?
酒粕の香りは下味なので残らないから
酒粕の香りが嫌いな子でも大丈夫だよ👍
ありがとうこざいます🤗
完結してますから安心してね
大丈夫 この実験はセルフつくフォト程度で続かないから😁
シュワッチと飛んでくのかと思ったよ(笑)www.
綺麗だね〜✨✨✨
Mikiやんのお料理スナップは
未知の世界が覗けて好いと〜(笑)
メーテルのくだりも(笑)
今から、オンします~(*´∇`*)
タッパはやはり高温で殺菌ですか?歪んじゃうかな。
ありがとうこざいます🤗
ウルトラの母も自分の親の痴呆に悩み
飛んでM78星雲に帰りたい気分です😂
メーテルのくだりもだけど
樹木希林の「死ぬ時くらい好きにさせてよ」も好きなフレーズです😁本家跡取りだけど墓に入る気が毛頭ない私
ありがとうこざいます🤗
簡単だけど酒粕がある時までが期間限定レシピなので
早めに仕込んで楽しんでね
⚠️保管の蓋は「ユルく」です。
そこだけ守ってくれると
コスパもクオリティもいい子だよ😉
ありがとうこざいます🤗
もはや食べ物に見えないから削除されたら(^◇^;)と心配しましたが
まだあって良かった
ありがとうこざいます🤗
100円ショップのタッパーでも
ポリエチレンだから-20度から140度まで大丈夫ですよ👍
アノ母って 二頭身のウルトラキティの事かな?
キューティ母は、元のウルトラの母かな?
痩せたら元のウルトラの母に戻しますよ👍
今 おデブなのよ😂