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手料理
  • 2016/04/11
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お空の写真じゃないよ(^◇^;)食べ物です。 酒粕酵母液 お肉を柔らかにしてくれます。下味調味料としてお使いください。かなりリーズナブル😁

レシピ
材料・調味料
湯ざまし
500cc
酒粕
150g
砂糖
10g
20g
作り方
1
ヤカンに水を沸騰を沸騰させ
使うタッパーを先に熱湯消毒して滅菌して蓋をして湯ざましが出来るまで放置

ヤカンの湯が40度まで冷めたら酒粕(雑菌が出ない様に手で触れないでパッケージから入れ込んでね 板粕の時は手をよく洗い清潔な手やハシなどで触れてください)砂糖 湯ざましを入れて冷蔵庫の上に蓋をキッチリして放置

1日1.2回 目があったときに蓋したまま
シェイク!
半日くらいで酒粕が勝手に溶けます。

室温にもよりますが 2日〜3日程度で発酵が始まりタッパーの蓋が開きます。
(高いタッパーよりも100円ショップの口の甘い安物がわかりやすいです。)

タッパーの膨張や蓋飛びが確認出来たら塩を入れて冷蔵庫保管にしてください。
ペットボトルを熱湯消毒して移し替えると使う時に便利です。

⚠️保管の際は、蓋をユルくして横にしないで保管してね



ポイント

砂糖は酒粕の麹菌を起こすエサの想定で入れています。

発酵して入れる塩は発酵を緩やかにする作用なので先に入れないでね

発酵後は必ず 冷蔵庫保管して
蓋をユルくしたり
ペットボトルに移し替えて保管する時はも蓋をユルくしてね
(発酵が進んでいますので 蓋をキッチリしてしまうと気体が膨張して開封する時に飛び散り危険🚨です。)

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出来上がりは絶対に容器の蓋をユルくして冷蔵庫保管にしてください。
1週間から10日程度の消費を目安に
(冷蔵庫に入れても発酵は進んでいます


用途は、液体塩麹と同じく肉を柔らかにして魚の臭みなどをとってくれます。
酒粕の香りが苦でなければドレッシングの隠し味 粕汁の素にも

安価な材料費で化学調味料(うまみ調味料)よりいい味を出します。
塩麹よりリーズナブル😁

わかりやすいのは 安価な豚こまに揉み込み 翌朝 そのまま調味しないで焼いてみてください。


作ってくれた あまねこ🌿ちゃん
リクエストしてくれた 咲きちゃん
食べ友させていただきます。
ぬぉ〜!アンドロメダか?
♪汽車は〜闇をぬーけて
ひかーりの海へ〜♪

丁寧なレシピありがとう♡
おくつろぎのところスンマセン😅
さすがミキさん、きっちり仕事されますなぁ👍🏻

うちの酒粕ちゃんはまだ発酵中!
蓋を十分注意して、色々と練習(実験?)してみますわ😊

食べともに呼んでくれてありがとう😍
佐野未起 から あまねこ🌿
あまねこ🌿ちゃんへ

ごめん🙏遅い時間にアップになりました。

熱海から戻り パンを仕込んで米を研いだら この時間に(^◇^;)

青い皿の方がわかりやすいかと思ったら絵面がアンドロメダになりました😂
ペットボトルの液体ってのも味気なく(^◇^;)

蓋をキッチリにしちょうと開ける時に噴き出して🚨危険です。
ここだけ注意してくれたら いい調味料なのにね💦

深夜に ありがとうこざいます🤗
あまねこ🌿 から 佐野未起
ミキさんのその優しさはまさに…
メーテル!
と意味不明な深夜のつぶやき♡
わ~どぉやって撮ったんですか~?
酵母もそんな風にもつかえるんですね‼
他の酵母液でも同様の効果がありますか?
佐野未起 から あまねこ🌿
あまねこ🌿ちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

「私が死んでもお葬式はいらないわ。ただいつまでも覚えていて、時々思い出してくれればそれが一番うれしい」
by メーテル

割と本気で考えている私
子供だけの密葬からのぉ野辺へ散骨!

この年齢は死に時を考えてます👍
佐野未起 から みったん
みったんへ

ありがとうこざいます❤️

青い皿に酒粕酵母液を垂らしただけ(^◇^;)

酵母は名の如く色々なものを生み出しますよ
私達が子供を生んだ様に😉秘めたるパワーは最強!

発酵は停めていますが
フルーツ酢なども酢酸液にフルーツを漬け込み発酵させたもの(市販品の製造工程は不明だけど)も酵母パワーがあります。
同様に肉を柔らかにしたり
フランス料理のジビエの肉の臭み消しに使われます。

パン用に起こした酵母液でも同様ですよ

酒粕は麹菌です。
アミノ酸が多く酸味が米原料なのでマイルドです。日本人の舌に合う下味調味料だと思います。

好みですがフルーツ系だと香りが邪魔する可能性がありますが
好き好きかな
みったん から 佐野未起
詳しくありがとうございます(*´∀`)
酵母パワーすごいですね⤴
あまねこ🌿 から 佐野未起
ミキさんの終活、私も似たような思いですよ
実家の父はちょうど一年前に亡くなったのですが、葬儀は明るく行こう!というコンセプトで、大好きだったラヴェルのボレロをがんがん鳴らしてスタートしました😃
本人の希望通りに故郷の海に一部を散骨もしてあげれたので、家族としてはよい送りになったかなぁと

人生80年の季節で言ったら、私たちも秋も半ばですもんね
でも秋なりに楽しめることもいっぱいやりたいなぁって思ってます😁
これはすごいねー!宇宙みたいだー✨✨✨✨
青いお皿やったんやぁ😆

ジーーっと、しばらく停止しちゃってた(笑)

また楽しそうな実験アイテム🎵🎵🎵
実験君に変身して作ってみま~す😊🎵
もんも❤️ から 佐野未起
わぁ〜ヽ(≧▽≦)ノ
ウフトラの母宇宙へ帰る‼︎って思ったーー😂笑
実験中やな(^o^)!
佐野未起 から 松澤美穂
美穂ちゃんへ

ありがとうこざいます🤗
青皿に酒粕なんだけど
削除されそうな仕上がりに(^◇^;)食べ物だよん

麹菌の秘めたるパワーは神秘的とさえってオチでいかがでしょうか😉
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

材料費も安上がりで 放置プレイでできちょうよ😁
この値段で豚こまが柔らかになれば御の字でしょ?

酒粕の香りは下味なので残らないから
酒粕の香りが嫌いな子でも大丈夫だよ👍
佐野未起 から もんも❤️
もんもちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

完結してますから安心してね

大丈夫 この実験はセルフつくフォト程度で続かないから😁
おぉぉ〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
シュワッチと飛んでくのかと思ったよ(笑)www.
綺麗だね〜✨✨✨
Mikiやんのお料理スナップは
未知の世界が覗けて好いと〜(笑)

メーテルのくだりも(笑)
これですね。
今から、オンします~(*´∇`*)
宇宙のファンタジーだ\(^o^)/
SD開いてなくて遅れました💦アップしてくれたんですね、ありがとうございます💕
タッパはやはり高温で殺菌ですか?歪んじゃうかな。
佐野未起 から ONI*MAMA*
ONIMAMAちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

ウルトラの母も自分の親の痴呆に悩み
飛んでM78星雲に帰りたい気分です😂

メーテルのくだりもだけど
樹木希林の「死ぬ時くらい好きにさせてよ」も好きなフレーズです😁本家跡取りだけど墓に入る気が毛頭ない私
佐野未起 から ゆっこ
ゆっこちゃんへ

ありがとうこざいます🤗
簡単だけど酒粕がある時までが期間限定レシピなので
早めに仕込んで楽しんでね

⚠️保管の蓋は「ユルく」です。
そこだけ守ってくれると
コスパもクオリティもいい子だよ😉
佐野未起 から 富士子🍒🐰🍓
富士子ちゃ〜〜〜んへ

ありがとうこざいます🤗

もはや食べ物に見えないから削除されたら(^◇^;)と心配しましたが
まだあって良かった
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

100円ショップのタッパーでも
ポリエチレンだから-20度から140度まで大丈夫ですよ👍
アノ母より、キューティー母が良い…😭
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ

アノ母って 二頭身のウルトラキティの事かな?

キューティ母は、元のウルトラの母かな?

痩せたら元のウルトラの母に戻しますよ👍

今 おデブなのよ😂
風流料理人 から 佐野未起
・・・😱
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