• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/05/10
  • 78

ご飯がすすむ♬筍の佃煮

レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
筍の水煮
200㌘
生姜
5㌘
50㏄
味醂醤油
各大1.5
砂糖
大1/2
輪切り唐辛子(お好みで)
5個
作り方
0
筍の水煮は縦半分に切り、白い部分を水で洗い流し穂先と根元に切り分け、穂先は縦に薄切りにし根元は食べやすい大きさに切り繊維にそって薄切りにする。

生姜は千切りにする。
1
鍋に材料全てを入れて火にかけ、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
*輪切り唐辛子は、入れなくても可。
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

中途半端に残った筍の水煮。
使う予定がなかったので、適当に切って一先ず冷凍室に入れておいたんですが、これなら作れるかも…と思ったのが佃煮。
これ、ご飯がすすみ過ぎちゃいます🤭
お弁当の隅っこにも良いかと思います。

材料全部をお鍋に入れて煮汁がなくなるまで煮るだけなので簡単ですよぉ。
炊き込みご飯にするのも良いかと思います。

#筍の水煮#簡単料理 #筍の水煮
たけのこの佃煮
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

これはご飯が進み過ぎて困るやつ~😋💕
めっちゃ美味しそう😍😍
ホカホカご飯と一緒に食べたいな~
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

温かいご飯で食べると危険過ぎますよぉ🤭
ご飯がすすみすぎて困っちゃいました😅
混ぜご飯でも食べてみましたが美味しかったです。
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)