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手料理
  • 2020/01/10
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今日の酒のトモ 自然薯・もずく酢・しめじの生姜炒め・ホタテのもろみあえ・カボチャの漬け焼き

レシピ
材料・調味料
自然薯
自然薯 醤油 みりん 漬物
もずく酢
もずく ポン酢 昆布出汁
薬味
しめじの生姜炒め
しめじ 桃屋きざみしょうが
ホタテのもろみあえ
冷凍ホタテ 酒 もろみ
カボチャの漬け焼き
カボチャ 醤油 みりん 蜂蜜 ゴマ
作り方
1
① 自然薯はすりおろし、少々の醤油と酒で味付け、刻んだ漬物を添える。
2
② 昆布出汁に市販のポン酢と柑橘の絞り汁少々で味付けしたものにもずくを加え、もずくをほぐすようによく混ぜる。好みで薬味の香味野菜を添える。
3
③ フライパンにほぐしたしめじを入れ、軽く炒め、きざみしょうがをオイルごと入れ、さらに炒め、しょうがの香りが立ったら、すぐ火から下ろす。
4
④ ③のフライパンを洗わずに利用。しょうがとオイルが残っている上に冷凍ホタテを並べ、酒をふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。ホタテに火が通ったら、ホタテを皿にとり、フライパンに残った焼き汁にもろみを加えて混ぜ軽く火を入れ、できたタレでホタテをあえる。ミョウガなどの香味野菜を添える。
5
⑤ スライスしたカボチャをトースターで焼き、調味料を混ぜた漬け汁に漬け、さらにトースターで焼き、ゴマをふる。好みでマヨネーズやチーズなどを添える。
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