基本のずんだの作り方1 枝豆をマッシュ。(時短のためフードカッターである程度細かくしてからすり鉢で摺りました。丁寧に作るなら枝豆の甘皮を全部取り除きます。やりませんが…😅)2 枝豆がマッシュ状になったら(粒つぶを残すかどうかはお好みです)砂糖、日本酒、塩少々を混ぜて出来上がり。甘さは砂糖で、ゆるさは日本酒で調整してください。出来たずんだはお餅につけたり、お団子につけたりします。🍡
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
手作りずんだは甘さ控えめにできるから美味しい〜💛
ふるさとを思い出します。(●´ω`●)
ワラビ餅は市販のワラビ餅の粉を使いました。
とっても美味しそうよ~♪ヽ(´▽`)/
リスナップも嬉しいです💛
豆友の会としては、この季節枝豆大活用したいね。
カキ氷の上にかけるもあり?
まさに枝豆の季節 到来ですね❗
ゆりさんの枝豆料理楽しみ〜💛
カキ氷とずんだのコラボ…食べた事ないですけど美味しそう💕 東北だと色〜んなずんだスイーツが生まれてるからカキ氷もあるかも〜😋
わらび餅大好きです、ずんだのはいったのは食べたことがないのですが、是非食べたいです♪( ´θ`)ノ
ワラビ餅の粉が余ってたので、涼しげな和菓子を作ってみようと思って作ってみました〜(^ω^)
ぽってり美味しそうだね💕
わらび餅ももちもちで美味しそう❤️
ワラビ餅の方が難しい…😅
リスナップもどうもありがとう〜💕
ワラビ餅、冷蔵庫に長く入れとくとモチモチじゃなくなっちゃうから早く食べなきゃ❗💦
猛暑で頭がなかば朦朧とした状態でスナップを撮ったのですが、そう言って頂けると嬉しいです❗😆
凄い((o(^∇^)o))
お店のとは全然違う素朴な味が楽しめますよ💛
そうなんですね♪
ぜひ試してみたいです((o(^∇^)o))
こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします♪
こちらこそよろしくお願いします💛