• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2014/07/14
  • 4,097

ずんだ入りワラビ餅

レシピ
材料・調味料
ポイント

基本のずんだの作り方

1 枝豆をマッシュ。(時短のためフードカッターである程度細かくしてからすり鉢で摺りました。丁寧に作るなら枝豆の甘皮を全部取り除きます。やりませんが…😅)

2 枝豆がマッシュ状になったら(粒つぶを残すかどうかはお好みです)砂糖、日本酒、塩少々を混ぜて出来上がり。甘さは砂糖で、ゆるさは日本酒で調整してください。

出来たずんだはお餅につけたり、お団子につけたりします。🍡

みんなの投稿 (23)
(日式甜點~毛豆沙)

手作りずんだは甘さ控えめにできるから美味しい〜💛
ふるさとを思い出します。(●´ω`●)

ワラビ餅は市販のワラビ餅の粉を使いました。
ゆりさん、早速 豆友させていただきました〜😄 全然スパイス系じゃありませんが…
のものも🍻 から まちまちこ
ずんだのチラ見せスナップ~🎵
とっても美味しそうよ~♪ヽ(´▽`)/
まちまちこ から のものも🍻
のものもさ〜ん、ありがとうございます😆 割ってないバージョンも撮ったんですけど、こっちにして良かった❗️

リスナップも嬉しいです💛
ずんだ大好き〜。😍 枝豆を食べたいと思ってたあ。^_^

豆友の会としては、この季節枝豆大活用したいね。

カキ氷の上にかけるもあり?
まちまちこ から Yuri
わ〜い❗ ゆりさん、早速来てくれたんですね〜😆

まさに枝豆の季節 到来ですね❗
ゆりさんの枝豆料理楽しみ〜💛

カキ氷とずんだのコラボ…食べた事ないですけど美味しそう💕 東北だと色〜んなずんだスイーツが生まれてるからカキ氷もあるかも〜😋
kt
これまたおいしそうですね!
わらび餅大好きです、ずんだのはいったのは食べたことがないのですが、是非食べたいです♪( ´θ`)ノ
Yuri から まちまちこ
大阪の堺市にずんだみたいな和菓子があって、夏はカキ氷の上にかけてたべるの。名前はくるみ餅と言って、餅に餡をくるめて食べることから、その名がつきました。餡は青大豆使ってます。これがまた美味しいのよ。👍👍👍👍
まちまちこ から kt
ktさん、ありがとうございます❗
ワラビ餅の粉が余ってたので、涼しげな和菓子を作ってみようと思って作ってみました〜(^ω^)
ゆりさん、くるみ餅 検索してみました❗ くるみ餅って聞くと胡桃餅❓って思っちゃいますけど全然違いますね😆 お餅とカキ氷のコラボが新鮮〜❗
まちこちゃんずんだまで作ったのー?すごいー!!
ぽってり美味しそうだね💕
手作りは甘さを調節出来て良いね(o^^o)

わらび餅ももちもちで美味しそう❤️
まちまちこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、東北だとずんだは普通に家庭で作るよ。😄 簡単だし。
ワラビ餅の方が難しい…😅

リスナップもどうもありがとう〜💕
まちまちこ から ゆぅみん
そうそう💛 お店のずんだは私には甘過ぎるんだ〜😅

ワラビ餅、冷蔵庫に長く入れとくとモチモチじゃなくなっちゃうから早く食べなきゃ❗💦
kt から まちまちこ
写真もすごくきれいに撮れていて素敵です♡♡
まちまちこ から kt
ktさん、ホントですか💛
猛暑で頭がなかば朦朧とした状態でスナップを撮ったのですが、そう言って頂けると嬉しいです❗😆
ずんだって自分で作るんですね~(*´∇`*)
凄い((o(^∇^)o))
まちまちこ から yu.uy
SAYUさん(でいいのでしょうか…) ずんだ、枝豆さえ茹でれば少し取り分けてずんだにしてしまってもいいですし、すごく簡単ですよ〜❗( ´ ▽ ` )ノ
お店のとは全然違う素朴な味が楽しめますよ💛
まちまちこ から yu.uy
すみません… 遅ればせながらフォローさせて下さいね。(^◇^;)
yu.uy から まちまちこ
ゆうと申します(*^^*)

そうなんですね♪
ぜひ試してみたいです((o(^∇^)o))

こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします♪
まちまちこ から yu.uy
ゆうさん、ですね❗😄
こちらこそよろしくお願いします💛
他の方のリスナップみて、これいい!って思ったら、まっち子ちゃんだった!! まっち子ちゃんの作るもの大好きみたい~♪
まちまちこ から bronzebee
beeちゃん、こんな前の投稿、ビックリした〜! どなたのリスナップだろ? beeちゃんも山形の血が入ってるからね! ずんだの魅力にはあらがえないのさ〜😁
もぐもぐ! (180)
リスナップ (16)