SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
生ホッケをお酒+白だし+塩少々に漬けて半日。
夜になって100均で買った網に入れて朝まで台所で干しました。
朝になったらオーブンペーパーで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫へ。
グリルでなくフライパン用のアルミホイルを使い、フライパンで焼きました。
美味しかったです♡
彩りが欲しかったので、ちくわにきゅうりと人参を入れて。
お肉のおかずはナス餃子。
ナスをスライスして塩ふりし、柔らかくします。
しっかり水洗いして塩気を抜き、クッキングペーパーで水分を拭き取り、ハケで片栗粉を付けて、餃子餡を挟みます。
*餃子餡は普通の餃子の時と同じですが、で注意するのは塩気を入れないこと。
ナスの水分を拭き取っても、どうしても少し塩分が残るので、餡には塩はいらないんです。
あとはごま油で焼くだけ。
蓋をして蒸す必要はありません。
ナスが柔らかいので、ひっくり返す時は竹串を使ってそっと返します。
焼き豚を入れたサラダ。
玉子豆腐。
里芋の煮っころがし。
煮物ではなくて煮っころがし。
下茹でした里芋の水気を切り、みりん+お酒だけを入れてコロコロ。
先ず甘さを付けて、そのあとちょっとだけ塩とお醤油を入れてコロコロ。
粘り気が出て来るので焦げ付かないように水を少しずつ足しながら、竹串が通るようになるまでコロコロします。
口直しに紅茶ゼリーを。
今日の糖質は里芋の29g/糖質3.2g+ちくわ半分の2g+ナスに使ったわずかな片栗粉。
これだけなので今晩の糖質量は調味料を入れても5gちょっと。