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手料理
  • 2014/06/26
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Chef 中川さんの料理 一つのフライパンで出来る最も基本のカポナータ!

参考にしたレシピ
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ラタテゥイユは、作っていましたが、カポナータは初めて(*^^*)

サッパリして、お野菜たっぷり食べれますね(^.^)
先日帰省した長女が、根こそぎお持ち帰りしたので、また作りました(*^^*)

中川シェフ、夏にピッタリですね!
レシピ、ありがとうございました(^o^)
ところで、ワインビネガーが入るのが、カポナータなのですか?
Chef 中川浩行 から yucca@
作って頂きありがとうございます!
凄く美味しそーですねー!
はい良い質問ですね〜❗️(笑)

お答えしますね
カポナータ→イタリア語
ラタトゥイユ→フランス語
簡単に言うと野菜のトマト煮で
どちらの料理もヨーロッパの郷土料理です。フランスもイタリアも地域や場所によって、もしくは家庭によって少しづつ変わります、
僕はあえて「基本の…」としているのは
このレシピの野菜はどの地域でも大抵入れているからです。
例えばイタリアの北のバルサミコの産地のモデナではヴィネガーではなくバルサミコですし
トマトの豊富なナポリではトマト缶では無く生トマトだったり、
またはかぼちゃやじゃがいもを入れたりそれぞれです
あっ!半分で切れてる!
回答はこの3倍くらいしています(u_u)
すみませんディナーになるのでまた今度m(_ _)m
良く料理研究家さんが味が足りないのかベーコンを入れたりしますが、あり得ません!日本の漬物も野菜の塩漬けでベーコンを入れたりしませんよね?
イタリアでもヴィネガーを入れるところもあればバルサミコを入れるところもあり
フランスでもヴィネガーを入れるところもあればバルサミコを入れるところもあります
質問の答えになりましたでしょうか?
小分けで返信すみません!
yucca@ から Chef 中川浩行
シェフ、お忙しい中、詳しい説明ありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ
なるほど〜、カポナータは、イタリア語なのですね!勉強になります_φ(・_・
その地方によって、味も違う。
マンマの味なのですね(*^^*)
長女も一人暮らしで、きっと野菜不足気味。これで、解消されます(o^^o)
yucca@ から Chef 中川浩行
はい、充分です*\(^o^)/*
お仕事、がんばってください(^O^)
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