SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
サッパリして、お野菜たっぷり食べれますね(^.^)
先日帰省した長女が、根こそぎお持ち帰りしたので、また作りました(*^^*)
中川シェフ、夏にピッタリですね!
レシピ、ありがとうございました(^o^)
ところで、ワインビネガーが入るのが、カポナータなのですか?
凄く美味しそーですねー!
はい良い質問ですね〜❗️(笑)
お答えしますね
カポナータ→イタリア語
ラタトゥイユ→フランス語
簡単に言うと野菜のトマト煮で
どちらの料理もヨーロッパの郷土料理です。フランスもイタリアも地域や場所によって、もしくは家庭によって少しづつ変わります、
僕はあえて「基本の…」としているのは
このレシピの野菜はどの地域でも大抵入れているからです。
例えばイタリアの北のバルサミコの産地のモデナではヴィネガーではなくバルサミコですし
トマトの豊富なナポリではトマト缶では無く生トマトだったり、
またはかぼちゃやじゃがいもを入れたりそれぞれです
フランスでもヴィネガーを入れるところもあればバルサミコを入れるところもあります
小分けで返信すみません!
なるほど〜、カポナータは、イタリア語なのですね!勉強になります_φ(・_・
その地方によって、味も違う。
マンマの味なのですね(*^^*)
長女も一人暮らしで、きっと野菜不足気味。これで、解消されます(o^^o)
お仕事、がんばってください(^O^)