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手料理
  • 2015/01/06
  • 197

もう買わなくていいよ^ ^♪ まったり濃厚な黒胡麻豆腐

レシピ
材料・調味料
練り胡麻(黒でも白でも)
20g
吉野葛
20g
少し
きび砂糖(お好みで入れなくてもOK)
大さじ一弱くらい
150CC
作り方
1
鍋に材料を全て入れてよく溶かす。練り胡麻は少し粒が残っていても、練るうちに溶けるので大丈夫。
2
弱火にかけて温めていく。木べらで底をゆっくり掻き回す。
3
だんだん固まってきたら手を休めずひたすら練る!とにかく練る!
4
量にもよりますが、上記の量だと7分くらい練るとツヤが出てきます。
5
型の中を水で濡らして、熱いうちに流す。冷蔵庫でよく冷やす。
6
ワサビを添えて、そのままでも美味しくいただけます^ ^♪ だし醤油をかけても美味しいです。
みんなの投稿 (1)
Liz
まったり濃厚な胡麻豆腐♪材料三つか四つで簡単にできちゃいます(≧∇≦)♡

練り胡麻と吉野葛はレシピに20gと記載してますが、同量であれば何gでも大丈夫です。この日はたまたま練り胡麻が20gしかなかったので、この分量になりました。30gくらいが作りやすい量かなと思います。その場合水は200CCくらいです。水分量は下記を目安に調整してね。 #おつまみ #豆腐・豆類