• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3種×4個)
玄米ご飯
300g
寿司酢(粉末)
大さじ1/2
焼き海苔(全型)
1枚
人参(黄)(千切り)
15g
これうまつゆ
3ml
1ml
オリーブ油
少々
紫玉ねぎ(縦スライス)
1/8個
これうまつゆ
2.5ml
レモン汁
少々
オリーブ油
少々
ラディッシュ(薄い輪切り)
大1個
これうまつゆ
4ml
オリーブ油
少々
少々
スモークサーモン
20g
ディルパセリ(みじん切り)
少々
アーモンドスライス(ロースト)
4枚
生ハム
20g
ブロッコリースプラウト
5g位
しらす干し
10g
レモン(いちょう切り)
4枚
タイムの葉
8まい
オリーブ油
少々
作り方
1
温かい玄米ご飯に寿司酢を混ぜ、軽く棒状にして海苔に乗せてしっかり握りながら海苔巻きにする。
しばらく置いて海苔がピンと張ってきたら、包丁を湿らせながら12等分の輪切りにする。
2
人参・紫玉ねぎ・ラディッシュはそれぞれ◇△○これうまつゆを和えてしんなりするまで置く。
その後に、残りの◇△○を和える。
3
スモークサーモン・生ハムはそれぞれ4切れに分けて☆オリーブ油を和える。
しらす干しも☆オリーブ油を和える。
4
①をお皿に並べる。
人参・スモークサーモン・ディル・パセリ・アーモンド
玉ねぎ・生ハム・スプラウト
ラディッシュ・しらす干し・タイム・レモン
をそれぞれ4個ずつのせる。
ポイント

*「これうまつゆ」は野菜に対して塩分2%になる量です。
多めに作ってマリネとして食べても♪

*具に酸味があるのでご飯の酢は薄めにしてます。

みんなの投稿 (1)
玄米で薄味の寿司飯にして具を入れずに海苔巻き🌀
薄めに切って、上に具を乗せて、カナッペのようにしました〜

人参(黄)・紫玉ねぎ・ラディッシュはこの「これうまつゆ」を使ったマリネに。
これうまつゆは野菜の色を邪魔しなくてちょうどいい♪

そして、それぞれに合いそうなスモークサーモン・生ハム・しらす干しを一緒に乗せました〜

何もつけなくても食べられるけど「これうまつゆ」をお醤油代わりにつけても美味しい♪


#寿司 #すし #海苔巻き #のり巻き #カナッペ #のっけ寿司
#玄米 #ご飯 #マリネ #野菜マリネ
#黄人参 #紫玉ねぎ #ラディッシュ #スモークサーモン #生ハム #プロシュート #しらす #しらす干し
#パーティ #おつまみ #洋風寿司 #ひと口寿司
もぐもぐ! (126)
リスナップ (15)