• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2022/02/11
  • 6,636

この冬ハマっているさつま芋がたっぷり入った蒸しパン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
☆のさつま芋は1センチ角のさいの目切りにし、水にさらしアク抜きする。
鍋にさつま芋とヒタヒタ以下の水と砂糖を入れ中火で煮る。
(水が多いと煮崩れるので、入れ過ぎないように)
少し硬いくらいで火を止めて冷ましておく。
2
卵、砂糖、牛乳、サラダ油をよく混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜる。
①で煮たさつま芋の2/3を生地に混ぜる。
3
生地をカップに入れ、残り1/3のさつま芋を上にのせる。
蒸し器で蒸す。
(中火で12〜13分)
みんなの投稿 (3)
この冬たくさんいただいたさつま芋🍠

そのまま焼いたりふかしたり、カレーやシチューの具にしてみたり。
そして、こちらの蒸しパンをよく作りました☺️

お芋がゴロゴロ入った懐かしいお味です。
あらかじめ火を通してあるので
お芋は柔らかくてとっても美味しいです。

甘納豆を入れたバージョンも美味しかったです☺️
#和菓子
#おやつ
私好みな蒸しパン~😍😍😍
めちゃ美味しそう😍
☆つけとくにゃ~😻
我が家にもお芋転がって来ないかな~
あ、芋は芋でもじゃがいもならいっぱい貰った🥔
なだちい から みったん
みったんちゃん、
ありがとう☺️❤️

いただいたお芋があんまり美味しいものではなくて💦
それをどうにか美味しく食べたくて、
この蒸しパン、試行錯誤しながら何度も作ったよー。

美味しいお芋なら砂糖を減らしても良いかもー❗️
もぐもぐ! (193)
リスナップ (33)