• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 11リスナップ
みんなの投稿 (3)
#銀鱈の西京焼き

冷凍庫に銀鱈の西京焼きのパックをストックしてありまして、Wできたてシェフレンジで解凍してからオーブン機能で焼きました

解凍もムラなくいい感じ✨

お魚は、オーブンレンジで調理する場合、グリル機能で焼くイメージがありますが、オーブン機能を使ってみました
ふっくらと焼けました〜🙌

西京焼きや味噌漬けって、甘味があるから、ちょっと焦げやすいですよね
魚焼きグリルで、黒くなってしまったり💦
オーブンなら、ゆっくり火が入るので、焦げる心配もありません

だけど焼き色も付かなくて、仕上げに皮目をバーナーで少し炙りました🤭
これで焼き魚っぽい😆

付け合わせのシシトウも一緒に焼いて、
ふっくら美味しい西京焼きの完成です😊




#すき焼き風肉じゃが

西京焼きで空いているスペースで肉じゃがも作りました😊

初めてのオーブンで煮物
じゃがいもが煮崩れずに、中までしっかりお味も染み染みです
煮詰まる心配もなく、オーブンに入れている間に他の事ができるし、良いことばかりです😊

作り方は
鋳物にお鍋にごま油をしいて、にんじん、じゃがいも、白滝を炒め

同時進行で、フライパンで牛肉を炒め、きび砂糖を振りかけで、日本酒、醤油、みりんを入れて一煮立ちさせます
すき焼きみたいにしたかったの☺️

じゃがいもの鍋に牛肉を煮汁ごと入れて、玉ねぎを追加
ひたひたぐらいまでのお水と出汁パックを入れて一煮立ち

クッキングシートで落とし蓋をして、お鍋の蓋をして、余熱しておいたオーブンへ

180℃20分加熱
しばらく庫内に放置しました

オーブンに入れてからは、何も気にせずで楽ちんでした😊
オーブンで煮物アリですね!
とっても美味しかったです🎵✨




#ニトリ楽うまクッキング隊 #snapdish


#ニトリ #Wできたてシェフレンジ


#焼き魚#肉じゃが#オーブン機能
肉じゃが美味しそう〜すき焼き風も大好き💕

魚焼きも慣れが必要かなと感じて取り組んでます🤣
焦げないから安心だけど〜
こちらにもありがとうございます😊✨

塩肉じゃがに憧れますが、たぶん高齢の母には甘じょっぱい味じゃないとかなぁ〜って
そんなこと考えながら毎日晩ご飯作ってます
だからレパートリーか増えないのかも😂
また頑張ります😊

魚もオーブン機能で焼きましたが、グリル機能の方が焼き色が綺麗に出ますよね
香ばしさも大事だなぁと感じました
魚焼きグリルのお掃除が何気に大変で💦
オーブンレンジだと後片付けも楽ですね😊
もぐもぐ! (60)
リスナップ (11)