SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冷凍庫に銀鱈の西京焼きのパックをストックしてありまして、Wできたてシェフレンジで解凍してからオーブン機能で焼きました
解凍もムラなくいい感じ✨
お魚は、オーブンレンジで調理する場合、グリル機能で焼くイメージがありますが、オーブン機能を使ってみました
ふっくらと焼けました〜🙌
西京焼きや味噌漬けって、甘味があるから、ちょっと焦げやすいですよね
魚焼きグリルで、黒くなってしまったり💦
オーブンなら、ゆっくり火が入るので、焦げる心配もありません
だけど焼き色も付かなくて、仕上げに皮目をバーナーで少し炙りました🤭
これで焼き魚っぽい😆
付け合わせのシシトウも一緒に焼いて、
ふっくら美味しい西京焼きの完成です😊
#すき焼き風肉じゃが
西京焼きで空いているスペースで肉じゃがも作りました😊
初めてのオーブンで煮物
じゃがいもが煮崩れずに、中までしっかりお味も染み染みです
煮詰まる心配もなく、オーブンに入れている間に他の事ができるし、良いことばかりです😊
作り方は
鋳物にお鍋にごま油をしいて、にんじん、じゃがいも、白滝を炒め
同時進行で、フライパンで牛肉を炒め、きび砂糖を振りかけで、日本酒、醤油、みりんを入れて一煮立ちさせます
すき焼きみたいにしたかったの☺️
じゃがいもの鍋に牛肉を煮汁ごと入れて、玉ねぎを追加
ひたひたぐらいまでのお水と出汁パックを入れて一煮立ち
クッキングシートで落とし蓋をして、お鍋の蓋をして、余熱しておいたオーブンへ
180℃20分加熱
しばらく庫内に放置しました
オーブンに入れてからは、何も気にせずで楽ちんでした😊
オーブンで煮物アリですね!
とっても美味しかったです🎵✨
#ニトリ楽うまクッキング隊 #snapdish
#ニトリ #Wできたてシェフレンジ
#焼き魚#肉じゃが#オーブン機能
魚焼きも慣れが必要かなと感じて取り組んでます🤣
焦げないから安心だけど〜
塩肉じゃがに憧れますが、たぶん高齢の母には甘じょっぱい味じゃないとかなぁ〜って
そんなこと考えながら毎日晩ご飯作ってます
だからレパートリーか増えないのかも😂
また頑張ります😊
魚もオーブン機能で焼きましたが、グリル機能の方が焼き色が綺麗に出ますよね
香ばしさも大事だなぁと感じました
魚焼きグリルのお掃除が何気に大変で💦
オーブンレンジだと後片付けも楽ですね😊