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今年は酵母シフォンで焼きました。
生地にもさつまいもペーストを練り込み、ゴロゴロさつまいもの角切りと黒ゴマ入り~(*´∇`*)
17㌢、20㌢2台いっきに焼いて、1つはプレゼント!
そのまま頂きました~!(*^^*)
自家製酵母で優しいお味なんやろなぁ♡美味しそう°◦꒰ˊॢo̶̶̷̤◡ुo̴̶̷̤ˋॢ꒱◦°
ごまもまたアクセントになっていいんだろうな~
美味しそう私のなんかにつくフォトしてくれてありがとね~(^-^)/
芋掘りお疲れ様でした😊
だから、お芋ふんだんに使って、ゴロゴロ…(((^^;)
酵母シフォンはノンオイルなのに超ふわふわしっとりに焼き上がるのが良いです~(*´∇`*)
蒸したお芋を角切りにしてたーっぷり!!芋と黒ゴマのプチプチ感も楽しいシフォンです。
娘が和菓子党でクリームは要らないっていうので、デコもなくそのままですが、そのままでも十分美味しく戴けます(*^^*)
美味しく食物繊維もとれました~ヽ(´▽`)/
リスナもありがとうございます(*^^*)
毎年普通のシフォンで焼くケーキなんですが、今年は酵母シフォンで。
私もシフォン焼く時には卵黄と卵白の個数はほぼ同じ。
卵白多めは膨らむのですが、卵黄が多い方が卵の旨味が感じられるシフォンが焼けるから私は好きなんですよ~(*´∇`*)
だから、みゆきさんの酵母シフォンのレシピも好きです(*^^*)
4台焼きましたが、すべて失敗もないし、作りやすい配合ですよ~♪
素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
カステラみたいに焼きっぱなしシフォンですが、お芋や生地のふわふわ感はダイレクトに味わえました(*^^*)
お芋掘り、大変ですが、子ども達は毎年楽しみな行事になってます(*^^*)
お芋も活用しないと腐らしてしまうから有り難いけど大変~(^^;
ほわほわシフォンでメッチャ美味しそ〜(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡
こんなにお芋ゴロゴロなのに、ちゃんとフワフワ~(*´∀`)♪
美味しそうですね(≧∇≦)
リスナップありがとうございます(*^^*)
今年はお気に入りの酵母シフォンで焼きました(^o^)v
リスナもありがとうございます(*^^*)
ごめんなさい、モグモグリスナ逃げでいつも可愛いお菓子お持ち帰りしてまーす!(笑)
ここでごめんなさい。クッキー、可愛くて飾っときたいです!
なかなかこうはいかないよね!!
薩摩芋だけが沈んじゃう♪
素敵♪
このシフォンケーキは毎年作るんだけど、酵母シフォンでは今年は初!
さつまいもそのまま入れても沈みはしないんですが、さつまいもの周りに空気穴なんかができちゃう可能性もあるので、一応、沈み防止と空気穴が空かないよう茹でて切ったさつまいもに小麦粉をうっすらまぶしてます。
この作業をしておくと、絶対具が沈むことも空気穴が空くこともないですよ~(^ω^)
次回、試してみますね。ありがとうございます。