合挽き肉と玉ねぎを炒めた時の味付けは、糀甘酒と、塩、胡椒、隠し味程度のだし醤油。じゃがいもは、タジン鍋でレンチン600w10分衣の溶き卵には少し牛乳プラス
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
料理は好きでも、工程があまり好きでは無い料理はあるもので😉
玉葱は存在感がある方が好きなのであまり細かくせず、合挽き肉と炒めた時に糀甘酒を使いました。何もつけずに食べたいという次男の要望でしっかり目に味付け。自分で作ると自由自在に作れるのがいいですね。あぁでももう少しトロッとしたコロッケが好みだなぁ🤨
次は何年先だろう🤣
#晩ご飯 #揚げ物 #ポテトコロッケ
ポテトコロッケか!僕は自慢じゃないが一度も作ったことないよ。
どっちかと言うとクリームコロッケが好きだ❣️(≧∀≦)✨💛
エビクリームコロッケ作ってくれ!カニでもええけど。(〃ω〃)
うちにも頂き物のじゃがいもが山ほどあるよ。ポテトサラダ極めようかと思い始めた今日この頃です。\(//∇//)\✨💛
今イッちゃんとこ行ってきたところ💦
😂😂😂イッちゃんもポテトコロッケ作らんのや〜 なんかね、潰してまた成形してフライ衣をつけるという作業が面倒。やってみればそれほどでもないんだけどね😅旦那は私のコロッケの記憶がないとおっしゃる。次男は小さい時に食べた。丸いの❣️と答えた。🧐🤨🤔私もほぼ記憶にないぐらい作ってないことは確かです🤣
クリームコロッケかぁ、美味しいよねぇ〜
ポテトサラダはアレンジ効くよね。
私もそっちの方がいいなぁ😁
おはよー
息子ちゃん大好きなサミカ様
息子ちゃんから刺激をもらい良いね👍
おいおい
何年後とか言わず
涼しくなったら作ってください。
次男さんが
待ってますよコロッケ食べたーいって。
あ
そうだ
シュトママも
夏に作るシュトーレンめんどくさいんだよね。
気持ち
分かる💦💦💦
まさか長男がコロッケを作るなんて思ってもみなくて、動画見つけた時ビックリしたわ。一人暮らしで揚げ物するだけでも面倒だと思うのにね。先日は自分でアジを釣ってきてフライにしてましたよ😆
それに比べて次男は全くです😞同じように育てたのに🤪
コロッケ、昔勤めてた職場の近くのお肉屋さんのがとっても美味しくてね。もうお店とっくに閉めちゃったけど。パン粉は生パン粉でサクサク、中はとろっとしててラードで揚げてて。あれを超えるコロッケに未だ出会ってません。
あれが再現できたら作りたいけどね😅
シュトママはシュトーレンで優雅にティータイムなのね👍
お肉屋さんのコロッケの
カリッと外のパン粉が痛いくらいカリッとした
カリッとかじると
プーンと臭いが
あれはラードで揚げていて
ジャガイモの中に
プチプチ小さなひき肉が
そのくらいでいいよ
うまかったなあ
学校帰りの肉屋のコロッケ
歩きながら食べた。
お腹空いていたのかな
人が作るものだねコロッケは。
許す。
長男さん
安心だね。
コロッケに
アジフライにって
言ったら
多分ほとんどの料理はできるね。
さすが
サミカ様のご長男
次男さんは
必要に迫られないから
コロッケは人が作るもの❣️ほんとそれ👍
次男ねぇ、夏休みの間に自分の大好物のパスタを私に習うと言ってたのに、やらずじまい。来週から学校始まっちゃいます🏫
次男小学校3年生ぐらいの時、上手に出し巻き卵焼いてたのよ。あの時がピークでした😉
ゆで卵を時間通りゆでたり
うちもそれがピークで
結婚したら
私のあげたホットプレートでたこ焼き
しかも
タコ無し🐙
ケチ野郎になって
ちくわしか無いのをもらいましたね💦情けない
親元でぬくぬくの時のようなわけにはいかなくなったのかしら?それはそれで、堅実でよろしいんじゃない?
遊びに来た時は、シュトママご馳走振る舞いたくなるでしょう🥰
チーズ好きなので🧀
あっ
同じだ!!
我が家の子供たちは、余った肉じゃがで作るコロッケが大好きなの〜でも、私もだけど水分❓多めのしっとりコロッケが好きだから、肉じゃがもあまり水分飛ばさずにトロトロを形にして揚げるからなかなか大変なの〜😆💦 しらたきが入ってるのもまた好きなんだけど、油で揚げるとたまにハネて痛い😂だから、食べたいって言われても…作るのはそのときの気分😅
私もあまりに久しぶりすぎて、しっかり目のコロッケになっちゃって、食べたかったのはこんなんとちが〜う❗️って感じの仕上がり😢衣はつけやすかったわ😅
中身トロッとしてるのが絶対美味しいよね😋
私次に作るときはスコップコロッケにするわ😁