• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/07/04
  • 75

茹でもち麦

レシピ
材料・調味料
もち麦(今回はダイシモチ)
200g
800g
作り方
1
もち麦を水洗いし鍋に入れ水を入れて強火にかける。
2
沸騰したらアクをとり、弱火寄りの中火で蓋をしないで20分たまにアクを取りながら煮る。
3
20分煮たら蓋をして粗熱がとれるまで放置。結構水分が多く感じるが放置している間に麦が吸う。
4
1~2日用はコンテナ容器などに入れて冷蔵庫保存。あとはジッパー付きビニール袋などに入れて冷凍保存。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)