SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
このケーキ、実は何度か作っております。
その度に余計な色気を出して、酒粕の種類や水分量を変えたりしているのですが…
レシピ通りに作ったこのスナップのが、一番上手くいきましたwww
下手に配合をいじると、モチモチになったりパサついたりするのです。
未起さんの配合は、しっとりモチっと具合が絶妙な事がわかりました。
それでも酒粕の状態や戻し具合によって、焼き上がりが異なるでしょうね。
これだけ大量の酒粕を使うレシピはそうそうないでしょうから。
余計な事をしなければ、簡単美味しいレシピなのですが(^o^;)
粉類を合わせるまでは縦型のミキサー使用、後、ボウルにあけてゴムベラで粉類を混ぜました。
焼き上がりのシロップはもちろん日本酒使用で、実に酒々しいお味💕
普通の酒粕パウンドケーキでは物足りない、という方にオススメです(*^^)v
未起さん、お時間のある時にでもご覧頂けたら幸いです、ではではm(_ _)m
趣味が高じてリサイクル着物屋さんになってしまい娘の春休みもありバタバタしております😅
かなり昔のレシピだけどリピしていてくれてうれしい😊
酒粕も そろそろ終わりですが
冷凍すると変色を防げるからいいですよ
本来 アミノ酸が多い酒粕は夏バテ防止で夏場の飲み物でした。
夏場の冷やし甘酒もサラリに作って冷蔵庫で冷やしておくと美味しいよ😉
その際は きっちり沸騰させてアルコールを飛ばさないと冷蔵庫内でも発酵するので気をつけてね
そしてこちらのケーキも暖かくなったら冷蔵庫でお冷やしにしても美味しいよ😉
つくフォトありがとうございます💖
着物屋さんだなんて、未起さんに似合い過ぎ!
そんな粋なお方には野暮な、なんだか冬っぽいつくフォトですが(^o^;)
ちなみにこちら、梅は咲いたけれどアラレが降ってますw
新潟のスーパーでは5~6月まで八海山の酒粕が出回っていますので、まだ夏場の備えはしておりません。余裕ぶっこいてますw
夏にはシロップをたっぷり染み込ませて、冷たくするのも美味しそうですねლ(´ڡ`ლ)~♡
いろいろとアドバイスまでありがとうございますm(_ _)m
お返事はスルーで大丈夫です(^_^)/~