• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/30
  • 624

栗ごはん

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
適量
まいたけ
ひとパック
めんつゆ
大さじ6
大さじ3
みりん
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
こんぶ
6合
作り方
1
生栗の皮を剥いて、ジップロックへいれて砂糖を適量いれ軽くもみ
冷凍庫へ3時間いれておく。
こうすると、綺麗な黄色のくりに
2
冷凍していた栗を洗い、砂糖を
おとす
3
栗の水分をきり、ゴマ油で
サッと炒める
4
研いだあとに、水をきっておいたお米に材料のめんつゆ、酒、みりん
をいれ、普通炊きの分量の水を入れる。上に栗、生のままのまいたけを
のせる。
5
炊き込みご飯モードで炊飯する
6
炊き上がりに塩気がたりなければ、
こんぶだしをサッとまぜる
7
ゴマ塩をかけて食べます
ポイント

生栗をゴマ油で炒めると
ツヤツヤした、炊き上がりに

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)