• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/01/17
  • 1,116

クリームシチューw/あさり,ベーコン,アマランサス,海老,じゃがいも,にんじん,玉ねぎ&五穀米ご飯🍴

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
小8個
にんじん 一口サイズ
1本
あさり
適量
玉ねぎ スライス
1個
アマランサス
カップ1/2〜
ベーコン みじん切り
適量
海老
適量
牛乳
800ml〜1l
生クリーム
1パック
コンソメ
大さじ1〜
塩胡椒
少々
バター
2かけ〜
醤油
大さじ1
五穀米
お好み
作り方
1
1. お鍋にオリーブオイルでベーコンに火を通しにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて全体的に炒めて水をお鍋の8〜9割まで入れる。

2. あさりは冷凍〔解凍して水を切る〕でも生でも〔砂を抜く〕よいです。

3. お鍋にあさり、アマランサスを加えてじゃがいも、にんじんが柔らかくなるまで煮る。

4. みずが半分くらいになります。牛乳と生クリームを入れて温かくなったらコンソメ、塩胡椒、醤油、バターを入れて味をみる。

5. 味が決まったら海老〔冷凍なら、解凍後、水を切る。生なら背ワタを取り洗ってから〕を入れてフタをして火を止めて出来上がり🍴

6. お好みで五穀米か硬めのご飯をシチューにいれても美味しいです。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)