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手料理
  • 2014/09/09
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ホタルイカの沖漬け★

レシピ
材料・調味料
刺身用生ホタルイカ
400〜500g
醤油
100cc
50cc
みりん
50cc
作り方
1
ホタルイカは軽く水洗いして水切りしておく。
2
酒とみりんを鍋に入れて煮切り、醤油を加えてよく冷ます。
3
②に①を入れて漬け込む。
4
3〜4時間漬け込めば完成(^^)
ポイント

我が家は塩分控えめの牡蠣醤油で漬けているので、醤油が濃過ぎる場合は分量を減らして、減らした分を麺つゆやだし醤油で補ってください♪
塩分を減らしたら日持ちはしないので要注意!
500gはかなり多いですが、まとめて作ってフリーザーバッグで小分けして冷凍保存してます(^^)

みんなの投稿 (13)
生のホタルイカが手に入ると作ります♪
酒のあてにはサイコー(^^)
あったかいゴハンに乗っけたり、パスタの具材にしたりもします★
ちゅみまちぇんが、ホタルイカは
大嫌いだ〜😭
RIEママ から たろう
それば残念です(´д`)
私も前は苦手だったのに、いつの間にか大好物になりました♪
たろう から RIEママ
ほなら俺もいつのまにか食べれるようになれるやろか😥
RIEママ から たろう
うーん、どうなんでしょうね^^;
私もセロリはいくつになっても苦手だし…(´;ω;`)
食べられるようになったら作ってみてください!
たろう から RIEママ
あい😎
気長に待っててくださいね💣
のものも🍻 から RIEママ
フォローありがとうございま~すヾ(´▽`*)ゝヨロシクネ!!
コレはホントに最高、最強のアテですね~♪
RIEママ から のものも🍻
こちらこそよろしくお願いします♪
〆にごはんに乗っけてお茶漬けもイケます!
食べ過ぎて危険です…^^;
ひゃ~日本酒といただきたいです~(*´∇`*)
お土産で頂いたら大喜びのやつです!!
りえママさんは海のそばにお住まいですか?
新鮮なのしか無理ですよね!?

京都で果たして、新鮮なホタルイカが手に入るかなぁ~(^o^;)
RIEママ から sakurako
こんばんは!
実は海なし県在住ですwww
お取り寄せで生食用を買ってるんです(^^)
日本酒との相性はサイコーですよねぇ♪
sakurako から RIEママ
そーでしたか!?富山にでもお住まいかと!
新鮮なホタルイカが手に入ったら、作ってみたいです~(*´∀`*)
RIEママ から sakurako
ぜひぜひ!
漬け込んでからジップロックで小分け冷凍保存できるので便利ですよー♪
ありがとうございます(*^^*)
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