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水 400
唐辛子 大さじ1〜
焼きにんにくペースト 100〜
酢玉生姜 100〜
砂糖 30
材料オール鍋入れ沸騰加熱
「〜」は好みで増量してください。
あの獲物は 全て
このタレに生きたままダイブし
2日漬け込まれました。
追加で昨日 マグロと鰹のサクも投入して
漬けサクとなり
本日 解禁😋売ってないもの食べる醍醐味
私は生にんにくの3日は臭いのは堪えられないので自家製焼きにんにくペーストです。
このタレで漬け込んだアオリイカの内蔵をイカスミ塩辛に仕込んでいます。
まだ熟成ですが味見として ご飯にON!😋
しばらく これで遊べるな😁
生きたままダイブっすか…😂
魚介にも酢玉生姜は有効なんすねー👍🏻
まさに他所では買えない、ミキオリジナルや〜✨
フォローさせていただき
リフォロ〜〜ありがとうございます。
いつも 凄いなぁとpicを楽しみにしています💕
カンジャンケジャン大好き〜指まで美味しいよね〜自家製とは流石❣️未起さんだわ〜💕
ダイブのアオリイカの内蔵を塩辛😋ご飯には抜群❤️
あ〜🍶にも合いそう😋✨
焼きニンニクペースが気になる〜丸々揚げた「爆弾」みたいに甘みが出てホクホクになるんだね〜揚げるのは面倒だけど、これはグットアイデアだね👍
冷凍も出来るなんて〜☆させてね😊
ありがとうございます🤗
自己満足のタレに「沖漬け」のノリで生きたまま漬け込むことで
内蔵まで たっぷりとタレが入ります😋
生にんにくは、消化できないし
にんにくの匂いが口臭に残るのが苦手なので常備の冷凍にしたにんにくペーストです。
生は3日臭いけど 焼きにんにくなら1日です😉
なかなかよいタレになったので
余ったタレに鳥手羽を入れ込んで
明日 焼きます。
ありがとうございます🤗
私は、発酵やら熟成など
怪しげな調味料や下地を作るのが好き😁
自己満足のタレです。
ケジャンから出るタレを白ご飯にかけるだけで「おかわり」できます😋
手作りの良さは、売っていないものも作れることだと思います。
エビ頭の味噌まで すすったのは言うまでもなく😁
フォローありがとうございます🤗
毎度 基本からズレまくる事をしていますが よろしくお付き合いください。
ありがとうございます🤗
昔から変なもん作っております😁
完成品の料理のレシピより
身体に良さそうなサブ調味料や下地など
生のニンニクは、人の胃袋は消化できません。
生にんにくの口臭や体臭が すぐに消えないのは消化出来ないからです。
でも揚げる 焼くなどの下処理をすれば消化しやすくなり
口臭も体臭も消えやすくなります。
焼きにんにくの皮を剥がすのは面倒な仕事ですが 作っておくと便利ですよ
菜箸でタイルみたく押しておくと割り易く使う時に便利です。
危険なことに イカスミの塩辛は
お酒もご飯もすすみます(^◇^;)
生きたままダイブ
私絶対調理できないヘタレですが新鮮なんだろうな。
ありがとうございます🤗
売ってないものを作るのが
手作りの醍醐味👍
獲れたての沖漬けは、捕った人の妙味です。
サワガニスープは、子供の見てない隙に出汁と一緒にフープロで生きたままガー!です。
ワタリガニゲットで生を投入!
みきさんのニヤニヤ顔が出そうだね。
三日間つけは、生にんにくはスゴいことになりそう!!
自家製焼きペースト使いも素敵♪
ありがとうございます🤗
遂にですよ
もう国内で生がには素人では入手困難になったので獲る!😁👍
でもシーズンじゃないから身が少ないとも感じました。
冬に浜名湖は無理なので
冬にズガニで再度トライしたいと思います。
生にんにくじゃないから
「自分が臭い😂」事態には陥らないので食べた翌日も快適でしたよ😉