• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2014/09/27
  • 4,563

ニンニクペースト 大蒜の栄養素を逃がさない様に にんにくは芽が出易いからさぁ😅

レシピ
材料・調味料
作り方
1
皮付きのままオーブンで焼きます。皮に色がついたらOK!

皮をむく時には硬い皮だけ先に剥がして家庭用のゴム手袋をして少し転がすと薄皮が剥きやすいです。
2
皮から剥がす ポテトマッシャーなどで潰しジップして菜箸などでブロック
3
冷凍保存!
ポイント

芽が出易いにんにく安売りを見つけたら作ります。
焼きたては、甘味があります。
そのまま食べてもいいけど鼻血にご注意下さい。
人の胃袋は、生にんにくは消化できませんので吸収し易く使い易くしました。
市販パウダーは、湿度に弱く固まります。😅

みんなの投稿 (19)
人の胃袋は、生にんにくを消化できない。
食べて臭くなるなら吸収でなかなきゃ損です。
だから吸収し易く使い易くしました。😁
yucaxxx から 佐野未起
Mikiサン こんにちわ~(^-^)/
…なるほどね (・ω・)
コレは イイ保存方法ですね ~~
にんにく 芽がでちゃうし ね(^∇^)
すごい量~何個あるの~👍

なんでもひと手間ですね(^_-)
これが次のお料理につながっていくのね
佐野未起 から yucaxxx
ありがとうございます。
野菜室でもにんにくは、根性があるので芽吹きますね😅
焼き立ては、甘くて美味しいからつまんじゃいますね
佐野未起 から うさかめ
ありがとうございます。
私は、家族人数も多いしコスパにうるさいから大量買いして保存にしてます。
業務サイズの大きなネット一袋です。
にんにくの辛味が抜けて 甘くほっこりになります。
焼いた百合根みたいな感じです。😊
なんて、えらい!
うちも、にんにく好きで昨日も地元の卵やさんでにんにくを買ってきました。
先日も、巨大にんにくを買って、毎日ひとつずつお料理に使いました。
このやり方があるのね。メモしときます~(≧∇≦)
佐野未起 から ゆっこ
ありがとうございます。
お役に立てて嬉しいです。
ゼロとはいきませんが、生より香らないよ(=^ェ^=)
もう、レシピ親切ぅ~
鼻血の心配まで(笑)
危うく鼻血ブーするとこでした
佐野未起 から まーぶる
ありがとうございます。
余計なお世話が得意です。😅

でもね皮付きで焼くと生の辛さが嘘のように甘くなります。
食べ過ぎ注意!
私が、いい気になり食べ過ぎちゃうので😅唾液が濃くなります。
まーぶる から 佐野未起
生のにんにくの皮をむくと
爪の中にもはいって
指クッサーになるけど
これは、ほんといいわぁ
オーブン料理のついでに作ったらいいもんね
佐野未起 から まーぶる
共感できるコメントありがとうございます。😊
思わすアル!アル!と思いました。
玉ねぎでも味わう薄皮の恐怖😱
爪先に薄くにじむ血が思い浮かび指先がムズムズしました。(笑)

ちなみに焼きニンニクは尻から皮が割れますからお尻から剥くと剥きやすいです。😀
生にんにくって消化出来ないんですか!
知らなかった、たまに食べてました😅
佐野未起 から ゆぅみん
ありがとうございます。
生は、香りだと思って下さい。
生ニンニクが3日香るのは消化吸収出来てないからだとおもいます。
加熱したニンニクなら1.2日程度かな
食べ友ありがとうございます✨
レシピもお世話になりました!

我が家では、もうニンニクはこれ!ですね
とっても便利~👍無駄にすることなく
なにより美味しい!においもしないのでたっぷり使っています✨
火を通してからペースト、そして冷凍。
その気持ち分かる〜!
私はレンジ派だけど、やっぱオーブンですると、もっと美味しいんでしょうね☆
機会があればトライします!
佐野未起 から まっちG
まっちGちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
かなり焼いている最中は匂いが出ますので オーブントースターを外に出して弱火で長めに焼き上げます。

甘さが引き出され食べた後の匂いも早く消えますよ

是非試してね(o^^o)
まっちG から 佐野未起
へ〜参考になります。弱火で長め、ですね。
返信ありがとうございました!
オーブンで焼いてからのマッシュ!なんと素晴らしいアイディア!これは絶対摘み食いしますねー、塩片手に(笑)
私は生ニンニクをフープロでガーッして、同じく薄く冷凍庫インしてましたが、興味津々です、やってみます😍ありがとうございます😄💓
佐野未起 から coco
cocoちゃんへ

ありがとうございますm(_ _)m
生ニンニクはアリシンを吸収したくても人の胃袋では生でも吸収しにくいので吸収しやすくしたのが
この調理法です。
口臭の抜けも早くなる設定を踏まえています。

臭うばかりで大事な栄養素を吸収出来ないのは惜しいよね

甘くほっこりに仕上がるので
摘み食い注意よ😋
もぐもぐ! (155)
リスナップ (22)