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手料理
  • 2020/09/20
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イカの塩辛

レシピ
材料・調味料
作り方
1
市販のイカならばスルメイカのお刺身用を使う
ワタを出したら塩をまぶして冷蔵庫でねかせる
(浸透圧で余分な水分と共に臭みがとれます)
2
イカをお好みの大きさにカットする。
足とエンペラも使う
3
ワタが締まったらスプーンで絞り出す
料理酒、みりん、薄口醤油で塩からのたれを作る
4
2を加えてよく馴染ませる。
直ぐに食べる分は沖漬けとして小鉢に盛り付ける
熟成させたい分は、煮沸した容器に移して蓋をする
(お好みで一味唐辛子を加えてください)
ポイント

熟成は冷蔵庫で3~5日を目安にお試しください。
少しずつ味を見ながら熟成させていくのも楽しいですよ。
容器はジャムの空き瓶などを使ってください。
使う前に煮沸しますが、水で急冷すると割れて危険ですので自然に冷ますようにしてください。

みんなの投稿 (1)
ヤリイカの身と、スルメイカのわた(肝)で塩辛を作りました。
ヤリイカも船上で干したものを使うと、味が締まった美味しい塩辛になります。#ヤリイカ

#イカの塩辛
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