• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/08
  • 3,277

カンタン生鮭の塩麹漬け蒸し焼き マカロニサラダ ほうれん草胡麻和え

レシピ
材料・調味料
生鮭
人数分
ジャガイモ
3~4こ
塩麹
適当
バター
大2くらい
作り方
1
ジップロックみたいなのに生鮭と塩麹入れて冷蔵庫で半日くらい置く。少々短めでも長めでも大丈夫。1日くらいはOK!
2
ジャガイモ皮むいて5ミリ弱くらいの薄さに切る。フライパンを温めてバター大1を溶かす。溶けたら火は消しとく。ジャガイモを適当に並べる。重なっても大丈夫!
3
塩麹を適当にぬぐってジャガイモの上に生鮭を並べる。バター大1を適当にちぎってのせる。蓋をして弱めの中火で10~15分くらい。ジャガイモに火が通ったら出来上がり!
ポイント

塩麹なければ塩胡椒でも美味しくできます。ジャガイモはちょい焦げぐらいがおいしいです。生鮭の浸かり具合で味が異なります。そのままでは薄いなら何か少しかけて下さい。私は今回は醤油を少しかけて頂きました(^_^)/

みんなの投稿 (1)
朝、漬けとけば、夜、楽チンです。他のものでも応用できます(^ー^)b
もぐもぐ! (8)