• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2018/01/06
  • 448

【おせち】煮しめ その他 色々覚え書き

レシピ
材料・調味料
ほんだし顆粒
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
ひたひた
金時人参
1本
人参
2本
作り方
1
1.5㎝くらいに切る。※時短の際は少しチンしてもよいが、あとから固い柔らかいの差が出るので注意お花の型で抜く。飾り切りする調味料を入れて10分煮る。人参の固さで煮る時間は全然違うのでマメにチェックすること
2
手綱こんにゃく蒟蒻2枚手綱にしてから、塩で揉んで、下茹でする
3
椎茸頂き物大分のどんこ水で戻す甘く煮る大き過ぎて半分に割りました。
4
たけのこ水煮を使う
5
銀杏 母作頂き物銀杏殻を割った後どうするのか、わからない。母に聞くの忘れないこと。オリーブオイルで炒めて塩胡椒
6
田作り①かたくちいわし、一つかみをフライパンで茶色っぽくなるまで乾煎りする。パリパリサクサクになったら皿に取り出す。② フライパンにメイプルシロップクルッと一周半位。酒少々、お醤油少々を混ぜて温め、魚を入れて絡める。
7
黒豆これは大阪叔母からの差し入れ丹波の黒豆瓶詰め
8
ごぼう
9
れんこん
10
頂き物の昆布巻き
みんなの投稿 (1)
●おせち 煮しめ 色々覚書
筍 人参 牛蒡 蓮根 蒟蒻 椎茸 銀杏

●人参のお花
おせちレシピ覚書

金時人参はお花の型で抜くと一本で6〜10個ぐらいしか取れないので、普通の人参も使います。
煮崩れないように目を離さないこと。

………
やっとお正月行事が終わりつつあります。
早くおせちレシピも終わらせなきゃ。

疲れが出たのか、
今朝ホットケーキ焼いた時卵入れ忘れました💦

朝出勤前、車の窓が凍っていて、ペットボトルの水をかけたけど、小さいのじゃ全然ダメでした。

焦っていたところ、2つ隣りの駐車場のご夫婦が、見兼ねて余っていたお湯をかけに来てくれました。
あっという間に解けて、無事出勤出来ました♡

新年早々心がポッと暖まるプチハピな出来事でした。
(人´∀`*)
もぐもぐ! (3)
リスナップ (1)