• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/10
  • 2,562

★オクラ&めかぶのネバネバ素麺★

レシピ
材料・調味料
そうめん
1人前
味付きめかぶ
1個
オクラ
適量
めんつゆ
適量
かつお節
お好みで
作り方
1
そうめんを茹で、冷水でしめる
2
オクラは塩茹し、食べやすい大きさにカット
3
皿にそうめん、めかぶ、おくらを盛り付け、お好みでかつお節をトッピング。
4
めんつゆをかけて、よく混ぜて食べるとGOOD!
みんなの投稿 (1)
ネバネバネバネバ。オクラのネバネバはムチンという成分。
胃の壁を覆う粘液に含まれていて、強い酸性物質である胃酸から胃壁を守っています。夏にぴったり(´▽`)
もぐもぐ! (29)