SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
中種作る時間がなかったので、加水半分を酵母エキスで(*^^*)
桃酵母、シュワシュワ元気なようで生地にすると、ちょっとタレ気味になるのかな、、。バケのときもそうだった。
一次発酵後の生地は、プワン!!っていうより、ぷゎ〜ん!優しい?ハリがない?(笑)もも〜💕って感じ?表現が難しい(u_u)
でも、触ってて気持ちいい〜。ぷにょぷにょ(笑)
二次発酵も、しまった!∑(゚Д゚) 気づいたら2時間経過(O_O)!
でも型の7分目までしか上がらず〜。
やっぱりちょっと過発酵かな、、(^^;;シワができちゃった(*^^*)
トーストしてまんま食べたら、外カリっ!中しっとり!(*^^*
私もちょうどすもも酵母の山食を投稿してちらとみたらyucca@さんがいらっしゃった(笑)‼︎
桃の酵母ですか😍
それは絶対いい匂いですよね✨
匂いかいでみたぃ(.› ₃ ‹.)♡
ホワイトライン綺麗に出てるじゃないですか❤️❤️❤️
角食の方がサンドイッチとか使い勝手がいいんですよね♪
焼いてる時に桃の香り するのかな?
美味しそう(^o^)
私はエキスでパン焼いたことないんですよ。いつも元種使用。
ひとつ、お聞きしたいことが…
こないだ、桃の酵母を起こしてみたんですが、腐敗臭が…これは失敗ですよね。捨てちゃいました。
桃酵母エキスって、どんな匂いしますか??いい匂いだよね?
あっ!ほんとだ!(笑)
元気に焼けてるね〜!またおじゃましますね(^_−)−☆
すももの生地は元気?うちの桃ちゃんは、タレ〜、ぷゎ〜ん、て感じでハリががないの。作り手に似る?(笑)
桃の香りはしないなぁ(^^;;
ホワイトラインも強引技!(笑)
シワがよるってことは、過発酵なんだよね?
この子は、もう少し粉を増やしてあげよう!*\(^o^)/*
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
yuccaさん、教えてください〜
久しぶりです*\(^o^)/*
そうなの、そうなの!(笑)生地、タレ〜って、私と一緒でハリがが欲しい(笑)触ってて気持ちいいよ〜💕
ほんわかしてる子(*^^*)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
私も、エキスは初めて!めぐみさんがエキスでHBで作ってみえたの。今回、お盆を挟むから日にちがとれなかったから、ストレートで挑戦してみました(*^^*)一応、 クラムもふんわりしてくれました。中種にすれば、もっと膨らんでくれるかな、、(^^;;
桃酵母、初めは桃の香りしてたけど、最後は、ちょっと、ん?て感じでした。いい匂いではなかったです。今、主人の実家なので、帰ったらまた嗅いでみます┌(; ̄◇ ̄)┘
後ほど!
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
ジャンプしてしまいました(>人<;)ごめんなさい🙇
ちょっと、よわ〜い感じに優しい感じに焼けました(*^^*)
あまり、桃の香りはしなかったの〜!もう少しするかなぁと期待したんだけど、、(^^;;
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
1/3 位 一気にたべてしまいそう😋
クラムもしっとりしていそうですね💕💕
初めて、エキスで食パン作ってみました(*^^*)
計りにのせても、のっぺ〜りヾ(@⌒ー⌒@)ノ笑えました。
主人の実家に話の種に、これとバケとカンパ持って行ったけど、おばあちゃん達、かったいの食べれるかなぁ( ̄▽ ̄)甥っ子達が食べてくれるといいんだけど、、(^^;;
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
もも〜💕って表現好き(笑)酵母でだいぶ変わるんですね! 勉強になる〜😁✨ 私は巨峰酵母おこしましたよ〜今日しゅわしゅわ完成したので、これから冷蔵庫でお休みさせます😁
今、帰って嗅いでみたら、桃の匂いしません!ん〜😑、腐敗臭〜?そう言われてみれば、、( ̄▽ ̄)
大丈夫なのかなぁ〜?
一応、パンらしきものはできたけど、、(・・;)
舐めてみたら、ピリっ!としてます。
生地、もも〜ん💕って感じ(笑)
でも、有山さんに聞かれて、香り嗅いだらいい匂いじゃないの。まさかの腐敗?Σ(゚д゚lll)大丈夫なのかなぁ(・・;)常温でやったから、温度高過ぎた?
一応、私は元気です(笑)
巨峰、私も起こしました*\(^o^)/*
明日から旅行なので、ちょっとお留守番(*^^*)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
少しご無沙汰してる間に素敵スナップが沢山( •ॢ◡-ॢ)-♡
まとめもぐお許し下さい💦
もも酵母、活用されてますね🍑
さっき真希さんの所でデラウェア酵母も出来ることを知り、酵母に益々興味を持ち始めました✨
それにしてもこのパン美味しそうです💓💓外はカリッ、中しっとりの食感は最高ですね(๑◕ˇڡˇ◕๑)
たくさんモグモグ、リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
桃酵母ちゃん、のっぺ〜りするのは、酵母の元気がないからなのかな、、(・・;)
有山さんに匂いのことを聞かれて、確かに桃の香りがしない、、。いいのかな、、(・・;)
もう一回起こしてみようかな、、。
パンはそれなりにできて、外はカリッ!中しっとりってなったんだけど
、(^^;;
ももの酵母のパンも美味しそー(⌒▽⌒)
外はパリっと感、出てるしー(o^^o)
上のほうシワいつまちゃったけど( ̄▽ ̄)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
桃酵母。
なんかカビたかも💦
急いでこしたけど。
失敗かなぁ(笑)
今ストレートでカンパ作ってみてるけど変な匂いするし=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)
こりゃ失敗だわ(笑)
実は、私も、・・・⁉︎な気分(・・;)
腐敗臭?アルコール臭?よくかわからないけど、桃の香りはしないの。
マンゴーの時もしなかったけど、どうなんだろう(・・;)
バケとか食パンとか一応できてるっちゃ〜できてる?
今日から旅行行っちゃうから、帰ったら、中種仕込んでみます(^^;;
分からんな〜( ? _ ? )
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
この子、大丈夫かな?さくらこさんが、桃の香りがするって言ってみえるけど、しないの(・・;)雑菌が入ったから?
だから、たれ〜っとなったのかなぁ(・・;)
一応、パンらしきものはできたけど、、(・・;)
私も、今から留守にするので、帰ったら中種仕込んでみます(u_u)
ストレートだと、中種よりクラムがしっとりしてる気がします(*^^*)
やっぱり、トーストまんまのオイチっ(o^^o)
あ!また二次発酵し過ぎ?上のほうにシワが、、(^^;;
バターは、入ってま〜す*\(^o^)/*
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
yuccaちゃんのパン
食べてみたいわo(^_^)o
ありがとうです🙇
でもこの子、さくらこさんの話とか聞いてると、ちょっと雑菌が入っちゃったみたい(>人<;)桃の香りがしないの(・・;)
一応、それっぽく焼けたけど、ビミョーです(-_-)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
めぐみさんが、半々にしてHBで焼いてみえると聞いたので、その割合で焼いてみました(*^^*)
そのレシピは、加水60%かな?私もそれくらいです。
ちなみに、koichiさんは、濾す派?
私は、濾してなかいの。濾した方がいいのかなぁ(・・;)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
そうでなんでしょうね。その果物の状態にもよるんでしょうね。
適当過ぎるのもよくないですね(^^;;
ありがとうです*\(^o^)/*
林檎酵母ちゃんパン♡焼けましたー!ふにゃぁーっという一次発酵の生地。同じです!
これでいいのか⁈と思いましたが、ちゃんと焼けて嬉しい♡
自家製酵母のパンは風味がすごくいいですね♡小麦粉の香りをしっかり感じられる旨みがあります。
感動ですーー(≧∇≦)♡
やりましたね!おめでとうございます👏👏👏
自家製酵母のパン、噛めば噛むほど味がでる!みたいな、、。目を閉じたくなります😌
嬉しいご報告ありがとうございました*\(^o^)/*
見に行きますねヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
そうなの!そうなの!
果物にお水と砂糖加えて、シェイクすると、シュワシュワ〜ってなって、そのエキス使ってパンができちゃうの(*^^*)おもしろいよね〜(*☻-☻*)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
桃酵母作れるなんて素敵✨
ふんわり優しい食パンでとっても美味しそう💗
ん〜😑ちょっと、失敗かも💦
ほんとは、香りがするみたいなんだけど、しなかったの>_<
なんとなくできてるけど、まだまだですね(´・_・`)
お味は悪くなかったです(*^^*)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
桃の匂いではなかったんですね。アルコール臭はしてて大丈夫みたいですよ。
私のは明らかに嫌な匂いだったので、腐敗してたと思います。
砂糖入れずに作ったのが原因かもしれません。
いろいろ試して、自家製酵母ライフを楽しみましょう。
やっぱり、エサは必要なのですね!
勉強になります。👍
そうですね!いろいろ試して楽しみましょうね。
ホンマにすごいねんけど( ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑ )✨
加水率やら中種やら難しい言葉多すぎてハードパンはトラウマになってるねん笑
いつかこんな素敵に作れるようになりたいなぁ〜(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡
画面では分からないかもしれないけど、上の方、シワが入ってます^^;
まだまだですね(^_^;)
私は、ゆりえさんのふわふわパンが好きです💕
リスナップもありがとうございます*\(^o^)/*
早朝にごめんなさい!
しばらく休んでいる間にボケてたのか、フォローさせていただいてたつもりが、あり(^^;;?
改めてなのかなんなのか。やっぱりボケてるかもですが、フォローさせてください🙇😄
ありがとうございます☺️
こちらこそ、たくさんモグモグありがとうございます\(//∇//)\
私もフォローさせていただきした。
よろしくお願いします(*^^*)
嬉しいでーす!
あ、ちなみに柴犬も大好きです(^∇^)
よろしくお願いしますワン!( ´ ▽ ` )ノ
たろうくん、ヨロシクオネガイシマス U^ェ^U ワン!