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手料理
  • 2014/08/15
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桃酵母 de 角食

みんなの投稿 (40)
桃酵母で角食。
中種作る時間がなかったので、加水半分を酵母エキスで(*^^*)

桃酵母、シュワシュワ元気なようで生地にすると、ちょっとタレ気味になるのかな、、。バケのときもそうだった。
一次発酵後の生地は、プワン!!っていうより、ぷゎ〜ん!優しい?ハリがない?(笑)もも〜💕って感じ?表現が難しい(u_u)
でも、触ってて気持ちいい〜。ぷにょぷにょ(笑)

二次発酵も、しまった!∑(゚Д゚) 気づいたら2時間経過(O_O)!
でも型の7分目までしか上がらず〜。
やっぱりちょっと過発酵かな、、(^^;;シワができちゃった(*^^*)

トーストしてまんま食べたら、外カリっ!中しっとり!(*^^*
こんにちは♪
私もちょうどすもも酵母の山食を投稿してちらとみたらyucca@さんがいらっしゃった(笑)‼︎

桃の酵母ですか😍
それは絶対いい匂いですよね✨
匂いかいでみたぃ(.› ₃ ‹.)♡
ホワイトライン綺麗に出てるじゃないですか❤️❤️❤️

角食の方がサンドイッチとか使い勝手がいいんですよね♪
またまたいい色に焼けてますね〜✨
焼いてる時に桃の香り するのかな?
美味しそう(^o^)
美味しそう〜さすがです。
私はエキスでパン焼いたことないんですよ。いつも元種使用。
ひとつ、お聞きしたいことが…
こないだ、桃の酵母を起こしてみたんですが、腐敗臭が…これは失敗ですよね。捨てちゃいました。
桃酵母エキスって、どんな匂いしますか??いい匂いだよね?
yucca@ から *あゃ*
あゃさん(^o^)
あっ!ほんとだ!(笑)
元気に焼けてるね〜!またおじゃましますね(^_−)−☆
すももの生地は元気?うちの桃ちゃんは、タレ〜、ぷゎ〜ん、て感じでハリががないの。作り手に似る?(笑)
桃の香りはしないなぁ(^^;;
ホワイトラインも強引技!(笑)
シワがよるってことは、過発酵なんだよね?
この子は、もう少し粉を増やしてあげよう!*\(^o^)/*

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
あら、ごめんなさい💦
yuccaさん、教えてください〜
リーチちゃん(^o^)
久しぶりです*\(^o^)/*
そうなの、そうなの!(笑)生地、タレ〜って、私と一緒でハリがが欲しい(笑)触ってて気持ちいいよ〜💕
ほんわかしてる子(*^^*)

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
yucca@ から 有山
有山さん(^o^)
私も、エキスは初めて!めぐみさんがエキスでHBで作ってみえたの。今回、お盆を挟むから日にちがとれなかったから、ストレートで挑戦してみました(*^^*)一応、 クラムもふんわりしてくれました。中種にすれば、もっと膨らんでくれるかな、、(^^;;
桃酵母、初めは桃の香りしてたけど、最後は、ちょっと、ん?て感じでした。いい匂いではなかったです。今、主人の実家なので、帰ったらまた嗅いでみます┌(; ̄◇ ̄)┘
後ほど!
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
yucca@ から みきお
みきおさん(^o^)
ジャンプしてしまいました(>人<;)ごめんなさい🙇
ちょっと、よわ〜い感じに優しい感じに焼けました(*^^*)
あまり、桃の香りはしなかったの〜!もう少しするかなぁと期待したんだけど、、(^^;;

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
優しい色合いですね♡
1/3 位 一気にたべてしまいそう😋
クラムもしっとりしていそうですね💕💕
yucca@ から nononko
btnonさん(^o^)
初めて、エキスで食パン作ってみました(*^^*)
計りにのせても、のっぺ〜りヾ(@⌒ー⌒@)ノ笑えました。
主人の実家に話の種に、これとバケとカンパ持って行ったけど、おばあちゃん達、かったいの食べれるかなぁ( ̄▽ ̄)甥っ子達が食べてくれるといいんだけど、、(^^;;

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
いや〜ん美味しそう😍💕私にも1枚スライスしてください♫
もも〜💕って表現好き(笑)酵母でだいぶ変わるんですね! 勉強になる〜😁✨ 私は巨峰酵母おこしましたよ〜今日しゅわしゅわ完成したので、これから冷蔵庫でお休みさせます😁
yucca@ から 有山
有山さん(^o^)
今、帰って嗅いでみたら、桃の匂いしません!ん〜😑、腐敗臭〜?そう言われてみれば、、( ̄▽ ̄)
大丈夫なのかなぁ〜?
一応、パンらしきものはできたけど、、(・・;)
舐めてみたら、ピリっ!としてます。
yucca@ から ふぅ
ふぅさん(^o^)
生地、もも〜ん💕って感じ(笑)

でも、有山さんに聞かれて、香り嗅いだらいい匂いじゃないの。まさかの腐敗?Σ(゚д゚lll)大丈夫なのかなぁ(・・;)常温でやったから、温度高過ぎた?
一応、私は元気です(笑)

巨峰、私も起こしました*\(^o^)/*
明日から旅行なので、ちょっとお留守番(*^^*)

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
yuccaさん💓
少しご無沙汰してる間に素敵スナップが沢山( •ॢ◡-ॢ)-♡
まとめもぐお許し下さい💦
もも酵母、活用されてますね🍑
さっき真希さんの所でデラウェア酵母も出来ることを知り、酵母に益々興味を持ち始めました✨
それにしてもこのパン美味しそうです💓💓外はカリッ、中しっとりの食感は最高ですね(๑◕ˇڡˇ◕๑)
yucca@ から nana
ななさん(^o^)
たくさんモグモグ、リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
桃酵母ちゃん、のっぺ〜りするのは、酵母の元気がないからなのかな、、(・・;)
有山さんに匂いのことを聞かれて、確かに桃の香りがしない、、。いいのかな、、(・・;)
もう一回起こしてみようかな、、。

パンはそれなりにできて、外はカリッ!中しっとりってなったんだけど
、(^^;;
うわー*\(^o^)/*
ももの酵母のパンも美味しそー(⌒▽⌒)
外はパリっと感、出てるしー(o^^o)
yucca@ から くみさん
桃、なんとかできました(*^^*)
上のほうシワいつまちゃったけど( ̄▽ ̄)

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
立派な角食( 艸)♡美味しそー💕
桃酵母。
なんかカビたかも💦
急いでこしたけど。
失敗かなぁ(笑)
今ストレートでカンパ作ってみてるけど変な匂いするし=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)
こりゃ失敗だわ(笑)
のんさん(・・;)
実は、私も、・・・⁉︎な気分(・・;)
腐敗臭?アルコール臭?よくかわからないけど、桃の香りはしないの。
マンゴーの時もしなかったけど、どうなんだろう(・・;)
バケとか食パンとか一応できてるっちゃ〜できてる?

今日から旅行行っちゃうから、帰ったら、中種仕込んでみます(^^;;

分からんな〜( ? _ ? )

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
しゅんやさん(・・;)
この子、大丈夫かな?さくらこさんが、桃の香りがするって言ってみえるけど、しないの(・・;)雑菌が入ったから?
だから、たれ〜っとなったのかなぁ(・・;)
一応、パンらしきものはできたけど、、(・・;)
私も、今から留守にするので、帰ったら中種仕込んでみます(u_u)

ストレートだと、中種よりクラムがしっとりしてる気がします(*^^*)
やっぱり、トーストまんまのオイチっ(o^^o)

あ!また二次発酵し過ぎ?上のほうにシワが、、(^^;;

バターは、入ってま〜す*\(^o^)/*

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
すごい すごーい♡
yuccaちゃんのパン
食べてみたいわo(^_^)o
seikoさん(^o^)
ありがとうです🙇
でもこの子、さくらこさんの話とか聞いてると、ちょっと雑菌が入っちゃったみたい(>人<;)桃の香りがしないの(・・;)
一応、それっぽく焼けたけど、ビミョーです(-_-)

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
koichiさん(^o^)
めぐみさんが、半々にしてHBで焼いてみえると聞いたので、その割合で焼いてみました(*^^*)
そのレシピは、加水60%かな?私もそれくらいです。
ちなみに、koichiさんは、濾す派?
私は、濾してなかいの。濾した方がいいのかなぁ(・・;)

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
濾さなくてもよい香りがする。ということは、濾す、濾さないは、腐敗には関係ないのね。
そうでなんでしょうね。その果物の状態にもよるんでしょうね。
適当過ぎるのもよくないですね(^^;;

ありがとうです*\(^o^)/*
さわこ から yucca@
yucca@さん٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶
林檎酵母ちゃんパン♡焼けましたー!ふにゃぁーっという一次発酵の生地。同じです!
これでいいのか⁈と思いましたが、ちゃんと焼けて嬉しい♡
自家製酵母のパンは風味がすごくいいですね♡小麦粉の香りをしっかり感じられる旨みがあります。
感動ですーー(≧∇≦)♡
yucca@ から さわこ
きゃ〜💕さわこさん(((o(*゚▽゚*)o)))
やりましたね!おめでとうございます👏👏👏

自家製酵母のパン、噛めば噛むほど味がでる!みたいな、、。目を閉じたくなります😌

嬉しいご報告ありがとうございました*\(^o^)/*

見に行きますねヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
しょーこちゃん(^o^)
そうなの!そうなの!
果物にお水と砂糖加えて、シェイクすると、シュワシュワ〜ってなって、そのエキス使ってパンができちゃうの(*^^*)おもしろいよね〜(*☻-☻*)

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
yuccaさんこんにちは♡

桃酵母作れるなんて素敵✨

ふんわり優しい食パンでとっても美味しそう💗
yucca@ から くうちゃん
くぅちゃんさん(^o^)
ん〜😑ちょっと、失敗かも💦
ほんとは、香りがするみたいなんだけど、しなかったの>_<
なんとなくできてるけど、まだまだですね(´・_・`)

お味は悪くなかったです(*^^*)

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
有山 から yucca@
yuccaさん、桃酵母エキスの匂い、教えてくれてありがとうございます。
桃の匂いではなかったんですね。アルコール臭はしてて大丈夫みたいですよ。
私のは明らかに嫌な匂いだったので、腐敗してたと思います。
砂糖入れずに作ったのが原因かもしれません。
いろいろ試して、自家製酵母ライフを楽しみましょう。
yucca@ から 有山
有山さん(^o^)
やっぱり、エサは必要なのですね!
勉強になります。👍
そうですね!いろいろ試して楽しみましょうね。
ゆかさんパン職人さん???
ホンマにすごいねんけど( ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑ )✨
加水率やら中種やら難しい言葉多すぎてハードパンはトラウマになってるねん笑
いつかこんな素敵に作れるようになりたいなぁ〜(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡
ゆりえさん*そんな!ど素人ですよ(^^;;
画面では分からないかもしれないけど、上の方、シワが入ってます^^;
まだまだですね(^_^;)
yucca@ から ゆりえ
きれた^^;
私は、ゆりえさんのふわふわパンが好きです💕

リスナップもありがとうございます*\(^o^)/*
🍞、キレイだぁ✨

早朝にごめんなさい!
しばらく休んでいる間にボケてたのか、フォローさせていただいてたつもりが、あり(^^;;?
改めてなのかなんなのか。やっぱりボケてるかもですが、フォローさせてください🙇😄
yucca@ から あくび
おはようございます(*^^*)
ありがとうございます☺️
こちらこそ、たくさんモグモグありがとうございます\(//∇//)\
私もフォローさせていただきした。
よろしくお願いします(*^^*)
あくび から yucca@
ありがとです♪(〃▽〃)ゞ
嬉しいでーす!
あ、ちなみに柴犬も大好きです(^∇^)
yucca@ から あくび
我が家の長男?たろう🐕は、御年7歳(*^^*)人間でいうと4○歳。オッさんです(・ω・)ノ(笑)
よろしくお願いしますワン!( ´ ▽ ` )ノ
あくび から yucca@
前から、可愛いなぁって思ってたんです(^.^)
たろうくん、ヨロシクオネガイシマス U^ェ^U ワン!
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