• お気に入り
  • 319もぐもぐ!
  • 84リスナップ
手料理
  • 2015/12/26
  • 3,318

苺のクリスマスケーキ(*^^*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (54)
24日のイブは毎年ケーキをいただくので、毎年クリスマスケーキはすこ~し遅らせて作ります❤

今年も代わり映えなく、3段苺の生クリームのデコレーションです😜

今晩家族でいただきます✨😌✨
ショーケースに並んでいたら、即買いする〜😃✨
可愛いキレイなケーキだね〜😍💕
いつもながら本当に上手だわ〜☺️
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、ありがとう~🎶
可愛いサンタさんを貰ったので使わなきゃ~と思って使ったの😜

可愛すぎて、ちょっとお子ちゃまだましみたいなケーキだけど~😂
パティスリー さくらこ
開店しようよ٩( ,,˘ ³˘)♥

私、通う🚐
sakurako から *seiko*
じゃあ、私は経営でせいこちゃんが製作担当ね~!(笑)
私左うちわで見学してるわ~😂
うわー、生クリームがたっぷりで美味しそう~(*´∇`*)
もう、市販のケーキよりsakurakoさんの手作りが最高に美味しい~でしょうね(ノ´∀`*)
いつまでも、メリークリスマス♪
川上千尋 から sakurako
売りもんやん、間違いなく売りもんやん😍😍😍めっちゃ綺麗〜〜💕💕
サクラコちゃまはナッペも上手だね〜✨️
ほぇ〜と見惚れておりましたとさ。
なんて美しいナッペ😍😲😍
綺麗なケーキですね…!✨✨✨
クリスマスには素敵なレシピありがとうございました♡
sakurakoさんにもMerry Christmas♡(´▽`*)
お見事だわ👏👏👏
デコレーションのセンスが抜群で見惚れちゃったよ❤😍
ほんと!お店のかと思った(((o(*゚▽゚*)o)))
すご〜〜〜い✨✨✨
ナッぺ凄い😍
お店のかと思ったよ〜✨
素敵なケーキだわ〜💕
さわこ から sakurako
ナッペーーーー‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥美しいーー!パティシエかーーーぁ⁉️
綺麗だわー✨
さすがさくらこちゃん💕
デコも素敵だね✨
ナッペが〜〜✨✨✨

お店のかと思ったよ😍
うんうん☆完全に売り物レベル✨🌟⭐🌟✨とっても美味しそ~(◍•ڡ•◍)❤
sakurako から ゆっこ
ゆっこちゃん、いつも純生クリーム2パック用意してます😌
ふんわり柔らかいクリームに包まれたスポンジとフルーツは一口で幸せ気分になるよね~😆

でも生ケーキは日持ちしないから~😵
うちもゆっこちゃんみたいにバターケーキも焼こう❤

忙しい時にコメにリスナもありがとう😆💕✨
sakurako から 川上千尋
千尋さん、勿体ないコメントありがとうございます😆💕✨
イブにはバイカルの生チョコのケーキを頂いたので、私は26日に焼きました😘
クリスマスのお料理とは別に作ったから時間もありましたしね~🎶

売り物に見えるのはサンタさんのおかげかも😁
ちょっと子どもっぽいケーキになっちゃったけど…
美味しくいただきましたよ~🎶
sakurako から シロー
シローちゃま、パティシエというより職人左官屋になったつもりで仕上げとります~🎶
って、プロじゃないから色々やらかしますよ😰
こちらも真ん前のど真ん中、覗き込んで裏側のフルーツを確認してたらパーカーの紐がタラリ…しっかり線ものこっとります😵💧

つめが甘い左官屋…壁なら苦情もんですな😜

嬉しいコメにリスナもありがとうです❤
sakurako から pikyu
pikyuちゃん、こちらこそ、嬉しいつくフォトありがとう😆💕✨
私もこのチョコタルトはバレンタイン時期には1ヶ月に10台以上やくんだけど、暫く焼いてないから食べたくなっちゃった😂
お正月、久しぶりに焼こうかな😘

家族の誕生日にクリスマス、ほぼ同じケーキばっかりだから、ナッペになれてきただけよん😌

コメにリスナもありがとう😆💕✨
sakurako から 真希
真希ちゃん、嬉しいコメありがとう❤
ナッペは左官屋気分、デコは花屋の気分で作っとります😜
昨晩食べたんだけど、18㌢はさすがに5人では食べきれんね😰まだ残ってる~💦💦
子どもは食べてくれんだろうなぁ😅
こういう時は旦那さんに片付けて貰うわ😂

リスナもありがとう❤
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、ありがとう😆💕✨
きっとサンタさんが載ってるからだよ~😜
サンタさん置くまでは意外と大人っぽい仕上がりだったのに、サンタさん載せたらいっきに可愛くなっちゃった~😂
ゆかちゃんみたいなシックな仕上がりにしたかったのに~💦💦

コメにリスナもありがとう😆💕✨
sakurako から みきお
みきおちゃん、ありがとう❤
よ~くみたら、やっぱり素人仕上げだよ~😅
でもケーキのデコは楽しいから好きだよ😘
嬉しいコメにリスナもありがとう❤
sakurako から さわこ
さわこちゃん、パティシエさわこちゃんからそのようなお褒めの言葉嬉しいわ~😂
ケーキ作りでナッペするのは好きだよ😘左官屋さんになった気分で楽しいんだよ~😆ちょっと変かな😅

コメにリスナもありがとう😆💕✨
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん、ありがとう😆💕✨
ともこちゃんみたいに色んなレパートリーなく、同じケーキばっかり焼いてるから慣れてきただけだと思うわ~😅

飽きないで食べてくれる家族に感謝だね😌
忙しいのにコメにリスナもありがとう😉👍🎶
sakurako から みな
みなちゃん、ありがとう😉👍🎶
でもみなちゃんみたいに数作るのは不可能だ~😅
24日はケーキを頂いて、26日に作ったから時間もあったしねー😁

きっとみなちゃんは料理上手な上に要領いいから、あれこれ作れちゃうんだね😌
コメにリスナもありがとう❤
sakurako から すずらん
すずらんちゃん、忙しい時に嬉しいコメにリスナまでありがとう❤
売り物に見えるのはきっと市販のサンタさんのおかげだよ~😂
それに誕生日もクリスマスもずーっと代わり映えしないケーキ作ってるしねー😅
SDで素敵なケーキ見てるんだから、ちょっと違うケーキにも挑戦しないとね!😘
わ、お店やん!てか皆さんすごいよね。SDやってる人たちのスイーツのクオリティが高すぎて驚くわ✨
流石の仕上がりっすねー😱キャー

確かに売り物と比較して遜色無いのかと。そして三段というボリュームも流石っすねw

余ってるなら1カット頂きたいです( ̄¬ ̄)
すごく綺麗ですねー✨
こんな風にナッペ出来たらなー(´•ω•̥`)
羨ましい~尊敬~💕💕
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、ありがとう😆💕✨
でも私も咲きちゃんのアイデアメニューになるほど~!!って感心しちゃうよ~😋❤
今はクリスマスのスイーツが色々見れて楽しいね~😆🎶⤴⤴

忙しいのにコメにリスナもありがとう😆💕✨
これ作ったん(((ʘ ʘ;)))
素晴らしすぎ〜👍🏼
いま、チクワにマヨわさと醤油ヤッてます👯
さすが!美しいですね〜✨✨✨
センス抜群!
待ち受けにしたいです😳♡
sakurako から ヌンチャク・コーイチ
こーいちさん、嬉しいコメ、ありがとう~🎶
毎年同じようなケーキだけどね~😅
来年はちょっと違うケーキ作ってみたいなぁ😘
さすがにケーキ続きで、ケーキはもういいわムード。息子は朝からケーキ食べて塾に行ったよ~😜
こーいちさんにもお味見していただきたいわ😘
忙しい時期にコメにリスナもありがとう😉👍🎶
sakurako から ハナたな
ハナたなちゃん、ありがとう😉👍🎶
素人の私にはパティシエさんのような技もいしね~、とりあえずできるだけキレイにナッペぐらいしとこうかと…😜
でもよく見たら粗がみえる~💦💦

忙しい時にコメにリスナもありがとう😆💕✨
sakurako から たろう
たろうさん、おはよー👋😆✨☀
26日だとクリスマスケーキもたたき売りで、半額で買ってきた~⤴⤴⤴と言う方がウケそうだけど、作ったよー😜

竹輪にワヨわさ醤油、例のヤツね!絶対美味しいと思う❤
竹輪に買ってきたら、絶対するする😋❤
忙しい時期にコメにリスナもありがとう😉👍🎶
たろう から sakurako
おっはー😛
ゼヒやってみぃ!!
絶対美味しいから🤗
美味しくなかったらビールご馳走いたします😝
いやいや、忙しくないで😁
安心してください!
ヒマしています👍🏼
sakurako から たろう
笑、返事の早さでわかるよ~!😂
sakurako から さんこ
さんこちゃん、おはよー💕
さすが…ってのは違うけど~💦💦
ま、待ち受けだなんて…もったいないコメントをありがとう😂😂😂

これからも楽しんでケーキ作れそうだよ😘
リスナもありがとう❤
たろう から sakurako
今、ちょい忙しかった〜😋
テレビ見ててん😙
 ̄)チラw
sakurako から トッシ~
トッシ~、何でチラ見?(笑)
トッシ~んとこには、自分サンタが素敵なプレゼントくれたもんね~😂😂😂
私も楽天サンタかアマゾンサンタに何か素敵な物届けて貰おうかな~🎶

お母さま具合いかが~?また大掃除も手伝わないとね!
bakedpie から sakurako
相変わらずマルチですね〜(^^)

一番食べたいやつです😊
sakurako から bakedpie
bakedpieさん、ありがとうございます~🎶
ケーキ作りは楽しくて大好きなんですが、チャレンジ精神の少ない私には毎年代わり映えしない普通のケーキしか作れません(笑)

お忙しい時期にコメントありがとうございます❤
すごいなー。お店のかと思って3度見しましたよー。ツルッときれいに仕上げるコツとか教えてほしい〜(*>_<*) クリーム厚めの柔らかめですか?
sakurako から まっちG
まっちGさん、3ん度見!😂笑
とっても嬉しい誉め言葉です。

ほんとはもうちょい凝ったケーキを作って驚かせようと思うんだけど、キャラケーキとかチョコ細工も蝶々ぐらいまでしか作ったことないから、変わったことできない~💦💦

今回は市販の可愛いサンタさんを座らせたから、サンタ効果大ですね😜

コメにリスナもありがとう😆💕✨
sakurako から まっちG
クリームは純生クリームを2パック使ってます。1パックはわりとしっかり目にホイップし、3段スライスにした間に苺とともにサンドし、下塗りまでを仕上げます。
残りの1パックは最初7分立てぐらいの少し緩めを下塗りしたケーキにだーっと流してあとは仕上げのナッペ、その後、残りの生クリームを再度絞り出すのに適度な固さ(私は緩めのぽわっとした感じを目指して)に泡立て、絞り出してます。
ナッペのコツは説明見るより、YouTubeのナッペのコツみたいなのを映像で観られる方が分かりやすいですよ!😉
ケーキ屋さんはかなり余裕を持ってクリームをたっぷり使われ、下塗りの時点で一度冷蔵されるなどの行程を踏まれるから、よりキレイに仕上がるけど、家庭ではクリームを早々沢山も使用できないし、冷蔵するスペースもないですもんね😅
そのあたりは試行錯誤で…💦💦
18㌢で昔は500mlほど生クリームを使用してましたが、最近は2パックでデコによっては少し余ります。

あと、クリームは48%の純生クリームより35%ぐらいの乳脂肪のものの方がナッペやデコはやりやすいかと思います😜
あんまり参考にはならないかも…ですが~~💦💦
まっちG から sakurako
わっかりやす! (≧∇≦) 分かりやすくて丁寧な説明で、イメージ的にはすごく納得しました〜。一度冷やすのとかも、絶対やりやすさが変わってきますよね!! sakurakoさんのケーキ、ホールで1台食べたくらいの満足感です(*´∀`*) ありがとうございました〜m(__)m
お店のかと思った!👀
クオリティ高いですね✨
sakurako から 麻紀子
麻紀子さん、ありがとうございます~🎶
うふふ、サンタさんがなかなか仕事してくれてるようで😁

嬉しいコメありがとうございます😆💕✨
さくらこちゃんすごすぎ〜꒳ᵃ꒳ᵃ꒳ᵃ~(๑°ᗨૢ°๑)♡
売り物ですやん!マジで!
ナンボ払ったらよろしい?w
sakurako から ゆりえ
ゆりえちゃん、ありがとうね~🎶
あんまり誉められると調子のっちゃうよ~~💃💃💃

ゆりえちゃんになら、ワンホール献上しちゃうわよ😘

私もゆりえちゃんのお料理食べたいわ~😋❤
リスナもありがとう😆💕✨
sakurakoサン 本当 素敵な仕上がり󾬏
今年は、生クリームを上手に使えたケーキを焼くのが 目標です。その時は、アドバイス お願い致します(*^^*ゞ
sakurako から Hiro
ひろちゃん、ありがとう😆💕✨
ひろちゃんのbirthdayチーズケーキ、割れずに綺麗に膨らんで、とっても美味しそうだったよ~😂😂😂
生クリームは扱ってるうちにも固くなりがちなんで、少ーし控えめにホイップしておくと、パサパサクリームにはならないよ~😘
私みたいな素人でもわかるようなことなら、何でも聞いて~🎶

ひろちゃんの素敵な生ケーキ楽しみにしてるよ😆❤
もぐもぐ! (319)
リスナップ (84)