• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/06/25
  • 1,507

トロトロ卵の明太餡掛けうどん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
200〜300ml
白だしor中華だし
お好み適量
片栗粉
小さじ2
1個
作り方
1
鍋に水を入れ沸騰させ、白だしで好みの塩加減にする。
2
片栗粉を同量の水で溶き、火を止めて鍋にいれ、混ぜる。
3
トロミが均一になったら、弱火で熱しながら解いておいたたまごを入れ、クルクルと混ぜる。
4
味見しながら、塩や醤油で整えれば、トロトロ卵餡のできあがり!
ポイント

卵混ぜる前の餡は、ちょい緩めが良いです。ウドンにかけても良し、豆腐にかけても良し。葱や大葉などの薬味や、明太子、シラスなどトッピングでアレンジ可能!

みんなの投稿 (12)
大葉と茗荷をのせて(・ω・))
どうなってるのか凄い気になる♡
たべたーーーい(๑ー∪ー๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
これもたまりません!
ユキ から ちっきー
トロトロ卵餡は、沸騰した湯に白だしと片栗粉といて餡を作り、弱火で溶き卵を混ぜ混ぜするとできます!

餡は目分量なので適当ですが、ちょい緩め、だいだい湯200から300に対して片栗粉小さじ2くらい?です。
あとはうどんに卵餡をかけて、トッピングはお好みで(*´∀`*)💕

今回は白だしですが、中華だしでも美味しいかもです。
リスナ有難うございます〜( ´ ▽ ` )ノ
ちっきー から ユキ
ありがとーございます♡
作ってみまーす(*´艸`*)
ユキ から miyako
トロットロです( *´艸`*)
リスナ有難うございます💕
想像するだけでワクワクします
((o(*^^*)o))
コメントのレシピを頼りに作ってみますねヾ(๑╹◡╹)ノ"
おうどんなの??
いつも体に優しいお料理だねー!
(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
ユキ から konri
雑なレシピでスミマセン!
ぜひお試しください〜(*´∀`*)
リスナ有難うございます💕
ユキ から おりぃ
完全に隠れちゃいましたね…σ(^_^;)
トロトロ卵餡の下に、ウドンたっぷり居ります!
美味しそうなもんみつけましたよ〜( ´ ▽ ` )ノ
ユキ から 川野頼寿
卵と炭水化物の組み合わせは鉄板ですよね〜(*´∀`*)
リスナ有難うございます💕
もぐもぐ! (103)
リスナップ (4)