ベーコンはコク出しで入れました。油揚げや天かすなどでもいいかも。野菜は他に、キャベツやニラなど緑の野菜だとキレイに仕上がると思います。あと春雨入れたりしても。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私も5ヶ月が経ち、ようやく活動を開始。体力が落ちてるので💦ちょっと出掛けて身体を動かすだけでぐったりで、、そんな訳でまたまたご無沙汰してしまいました。
さて、そんな中、新しいお料理を見つけました。
擂茶は、甘いのや甘くないもの、地域によっていろいろあるそうなんですが、基本は胡麻やピーナッツ、お茶を擂り潰して作るお茶のことだそうです。
それで私なりにアレンジして擂茶風の雑炊を作ってみました。
ピーナッツがなくてカシューナッツで。
なんだか身体によさそうだし、お茶とナッツ、胡麻の香りがたまらない一品でした(*´艸`*)
なんだか体に良さそうですよ❗️
見てるだけで癒されるわ〜😍
胡麻やナッツが入ると香ばしくて食べやすそうだよね😄
私も和歌山の茶粥は食べた事ないけど、あちらはほうじ茶みたいな茶系?香港はグリーンで綺麗ね。これはお抹茶なのかな。。
健康的で薬膳粥ぽいね👍
緑が癒される感じだよね😚お茶の香りがたまらない一品でした❣️
これは香港のお料理ではなくて、客家人のお料理だそうです。マレーシアや台湾などいろいろな場所で発展して、甘いのや塩味のお茶、それのお粥などいろいろあるみたい。
擂り潰した胡麻とナッツ、お茶が入るのが代表ポイントみたいよ。
そんな情報を聞きかじって作ったので、これはナンチャッテ擂茶です😊
香ばしくて美味しかったよ〜💕
これは香港のお料理ではないんです。客家人のおもてなしのお茶を雑炊にしたものなんです。お粥やお茶漬けが一般的なんですけど、聞きかじった情報だけで、ナンチャッテ擂茶風で作ってみた次第です。
擂茶は台湾だと甘いみたいですが、マレーシアなんかだと塩味のものが多いそうです。
擂り潰したお茶、、ということで、抹茶を使いました。
香り高くて美味しかったです😊
ベーコン無しでやればベジタリアンでもイケると思う〜〜!
あ、あと出汁もだね。
これから香港は暑くなってくるのかな❓
こういう元気レシピで、体調整えたら万全だね❣️
もうかなり蒸し暑くなってきたよ〜〜💦汗がじわじわ出てきて、クーラーの風に当たったりしたら体調管理が大変そうです。
街はドリアン臭が強くなって来てるし、街行く人の生乾き臭も強くなって来てるし、、これからは暑さと臭いの洗礼を受けることになりそうです💦
これめっちゃ美味しそう✨
うん、身体にもよさそう✨
ヘルシー美味しーで、気持ちが落ち着く感じだよ〜〜💕
身体と気持ちが疲れてる時にもいいかもって思っちゃった👍
めっちゃ気になるよ♪
今度作ってみるね~( ̄∇ ̄*)ゞ
抹茶の味と香りがしっかり香る雑炊なんだよ〜〜✨
雑炊じゃなくて、ゴマ、落花生、お茶に砂糖を入れて擂り潰すタイプのもあるみたい。甘いタイプのは台湾に多いんだそうです。
ぜひぜひ試してみて!お口に合うといいな〜〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡