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手料理
  • 2019/01/08
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メンチカツと肉じゃがコロッケ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
肉じゃがコロッケ
肉じゃが
2人分
メンチカツ
合い挽きミンチ
350g
パン粉
大さじ8
玉ねぎみじん切り
一個分
小さじ1
胡椒
少々
ケチャップ
大さじ1
1個
💓バッター液
2個
小麦粉
適量
少々
作り方
1
✨肉じゃがコロッケ
2
温めた肉じゃがを潰す
3
均等に割り、形成し、冷蔵庫で冷やす
4
✨メンチカツ
5
玉ねぎみじん切りを飴色に炒めてよく冷ましておく(粗熱とれたら冷蔵庫や冷凍庫に入れる)
6
下を保冷剤あてたりして冷やしながら、
肉に塩を入れて粘りが出るまで混ぜる
7
卵をいれさらに混ぜる
8
ケチャップを入れてさらに混ぜる
9
玉ねぎをいれて混ぜる
10
パン粉を加えて混ぜ、形成し冷蔵庫で30分以上冷やす
11
💓揚げる
メンチカツとコロッケを薄く小麦粉つけてから、バッター液、パン粉につける
12
コロッケから揚げる。
170度くらいできつね色になるまであげる。目安は箸全体から細かい泡が出るくらい。
13
⚠️温度が上がりすぎる(パン粉が入れた瞬間ブワッと広がったり、ピチピチなる)ときは、IH3くらいで維持したり、コロッケ新しいの入れて温度下げる
14
メンチカツをあげる
15
入れたら3分くらい触らない。
片面返す。
新しいの入れる。
16
片面返してから4分ほど揚げ、色がついたら1度揚げ、余熱で火が通るよう3分ほど放置
17
油を190度くらいにし、2度揚げする
ポイント

よく冷やすことを大切に!!ジューシーの秘訣!
2度揚げも大切!!

みんなの投稿 (1)
ジューシーメンチカツと昨日の残りが激変美味しい肉じゃがコロッケです!衣が薄くてサクサク美味しい!
もぐもぐ! (11)