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手料理
  • 2018/01/22
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KOUさんの料理 手作りベーコン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豚バラ
450g
10%
ローズマリー
ひと枝
黒胡椒
2%
作り方
1
まず豚バラを水道水で洗います。
血がついていたりするので血を流し水道水の塩素で殺菌
全ての作業はビニール手袋で
2
キッチンタオルで水分を拭き取ります
1回目は水を取る感じ
2回目はくるんで吸う感じ
3回目もくるんで吸い取る感じ
3
フォークで脂肪側から5mm間隔でしっかりとさして行きます。結構密にやっても後ですぐにわからなくなります。
4
塩胡椒を混ぜ6面にしっかりと塗り込みます。
塗り込み終わってローズマリーを均等になるように貼り付けます。
ローズマリーにも殺菌効果があるのでなるべく均等に
5
ジップロックに入れストローで空気を抜いて冷蔵庫に入れます。
6
毎日上下をひっくり返します。
3日目ぐらいで全体量の5%ぐらいの水が出ますので捨てます。再びジップロックの空気を抜いて冷蔵庫にそこから11日間ほど上下を繰り返しながら冷蔵庫で熟成させます。
7
塩抜き
ボールいっぱいの水にひとつまみの塩を入れて3時間つけます。端っこを切ってフライパンで焼いて塩分確認。塩分足りないぐらいが結構塩分ある感じです。ベーコンエックやスープに入れる場合はこれでOK。厚切りステーキなどにする場合はプラス2時間ぐらいみずをかえながら#水を変えながら
8
乾燥
できれは外に干します。
出来なけれは裸で冷蔵庫に又は給水シートで冷蔵庫に又はキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に、ここで何日乾燥させるかで食感が変わります。しっかりしたベーコンを作る場合は1週間から二週間、ジューシーな厚切りを焼きたければひと晩から丸一日乾燥
9
燻製
燻製機 うちは中華鍋でまずは弱火で1時間
チップを入れて煙が出だすまで強火で出したら弱火で2ー4時間
終わったらそのまま冷やして乾燥一晩
翌日にはすごく美味しいベーコンが食べれます。
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