• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/12/07
  • 2,023

ミルキー練乳パウンド♪...って思ったら練乳なかった...そこから作るか!!!

レシピ
材料・調味料
練乳を作る(出来上がりは牛乳の半量になります)
お砂糖
大さじ2
牛乳
100cc
パウンドの材料
バター
100g
練乳(市販のものでOK)
50cc
お砂糖
大さじ2~
サイズ卵
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
30cc
作り方
1
♪バターを室温に戻しておく
♪粉とベーキングパウダーは振るっておく
♪卵はよく溶いておく
♪型にクッキングシートを敷いておく
♪オーブンを180度に予熱

《練乳を作る》
お鍋に牛乳とお砂糖を入れて中火で火にかけフツフツしてきたら弱火にして煮詰めていく→とろみが出たら火から外して氷水に当てて冷ます

《パウンドを焼く》18cmパウンド型1本
1)ボールに柔らかくしたバターを入れて白っぽくなるほどふんわりと混ぜておく
2)1)の中にお砂糖と練乳も入れて混ぜる
3)溶いた卵を3回ほどに分けて入れてその都度よく混ぜる
4)3)に振るっておいた粉類と牛乳を入れてサックリ混ぜる
5)クッキングシートを敷いた型に4)を流し入れ底を叩いて空気を抜き180度で35~40分焼く→焼きはじめて表面が焼け出した時にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れ目が入るよ♪
6)串を刺して何もつかなければ焼き上がり♪練乳を上から少しかけても美味しいよ♪
ポイント

練乳はもちろん市販のでOKですよん♪
私は甘さをずいぶん控えたので砂糖は好みで足してね。

みんなの投稿 (11)
お休みの日はやっぱりケーキが焼きたくなるね♪
優しいミルクの味のパウンドケーキを焼きました。
外がサクサクッとしてます。いい香り♪
上に練乳を少しかけたので中に入れるお砂糖は大さじ1にしてます。好みの甘さにしてね♪
fb友達申請ありがとう😆💕
keyちゃんだったのね〜🌟🎵🎵🎵
また、これから改めてヨロシク━━(✿╹◡╹)人(╹◡╹✿)━━♪

練乳まで手作り⁈ さすが~💖💖💖
さらに煮詰めたら生キャラだよね。
甘いケーキが食べたくなったぁ!
key♪ちゃんコレだね書き直ししたの〜?
練乳好きだから、たべてみたーいo(^▽^)o💖
練乳から手作り…♡
甘い香りが漂って来そう♡
これいいねっ( •ॢ◡-ॢ)-♡
練乳大好き〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)"♡
これメッチャ美味しそ〜( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
おはよ♪リコメ遅くなってごめんね。
こちらこそ承認ありがとう♪あちらでもよろしくね。
練乳買いにいくの邪魔臭かっただけ(+_+)
リスナップもありがとう♪
おはよ♪リコメ遅くなってごめんね。
そうそう♪これよ!書き直したの...最後のコメントまで書いてたのに...
練乳美味しいよね。大好き>^_^<
リスナップもありがとう♪
おはよ♪リコメ遅くなってごめんね。
買いにいくのが邪魔臭かっただけよん♪
甘いいい香り♪
リスナップもありがとう♪
おはよ♪リコメ遅くなってごめんね。
私も練乳大好き♪
甘くていい香りだよ♪
リスナップもありがとう♪
美味しそう😊🎶🎶
私も練乳大好き! 必ず冷蔵庫にあります。
たまにスプーンにすくって舐めてます😁✨

それにしても、練乳ないから作るって…けいさん、すごい😳✨✨
私ならダッシュでスーパーに行っちゃうわ😁💦💦
リコメ遅くなってごめんね。フフフ♪練乳美味しいよね。香りも好き♪
だって...スーパー行くの邪魔くさかったんだもん...
もぐもぐ! (87)
リスナップ (6)