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手料理
  • 2016/09/26
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ワタ漬けさんまのネギしそ巻き

レシピ
材料・調味料
さんま
2匹
片栗粉
適宜
長ネギ
1/2本
大葉
8枚
サラダ油
適量
醤油
大2
大2
みりん
大2
山椒の粉七味
お好みで
作り方
1
さんまは3枚におろして半身を2等分に切る。ワタはとっておく。大葉は縦半分、長ネギは3〜4センチくらいに細切り。
2
☆に細かく叩いて裏ごししたさんまのわたを加えて、おろしたさんまを10分程漬け込む。
3
さんまの水気を充分に拭いて、身側に片栗粉を少量まぶしてその上に、大葉、ネギを乗せて尾の方からくるりと巻いて楊枝で止める。
4
フライパンに油、中弱火でじっくり回しながら焼いて完成。
フライパンを綺麗に拭いて、漬けダレを少し煮詰めてタレも作ってみました。
ポイント

焦げやすいので弱めの火でじっくり焼きました。

みんなの投稿 (5)
さんまのワタ漬け焼きはこの時期たまにやるのですが、一手間かけてくるりと巻いた一品にしてみました!
ほのかに感じるワタ風味が良いコクになってウマウマです〜😋
タレも作って用意したけど、味がよく染みてたのでほんの少しだけかける感じでした。
くたびれ気味の肝臓ですが、今夜も美味しく🍺🍶です。
お疲れ様です😆✨🍻🎶
ワタ漬け焼き!
なんて美味しそう😄その料理名だけで酒用意!スタート!
食べてみたいです。
くたびれ気味肝臓でも、お酒を欲しちゃうお料理作っちゃうほっけまんさん 😀
休肝日は明日から~♪ですね😂
ほっけまん から アイ
アイさん、こんばんは〜😀
お疲れ様です🍻
さんまのわた漬け焼き、アイさんのセンサーにひっかかったようで嬉しいです〜🎵それほど癖もなくいただけるんですよ!
お酒のあぁ幸せ〜のために料理も他も頑張れるこの頃です😁
休肝日は明日から〜♪と思い続けて、いつからだろう😅困ったもんですが、今夜もしっかりやってきましたよ✨
これまた渋いのきましたね〜⤴︎💕💕
ほろ苦でオトナの味ですね❣️
休肝日、なかなかつくれないですよね(笑)
ほっけまん から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは〜😀
さんまのわたもう好きすぎて😍こんな形になりました!
もちろん、ほろ苦コクうまオトナ味でしたよ✨
休肝日…健康診断の前と倒れるくらい調子が悪い時ですかねぇ😅
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