• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
牛すじ 180g
なす 2本
パプリカ (赤・黄)各1/2個
ピーマン 2個
モロッコいんげん(15cmくらいのも)10本
★トマトジュース150cc
★牛すじのだし 200cc
★マッコリ(または甘酒) 100cc
★タテギ 大さじ3.5
★粉唐辛子 小さじ1
★にんにく・しょうが(チューブ) 小さじ1
ごま油
完熟赤胡椒 お好みで
2
【作り方】
牛すじは何度か茹でこぼし、ねぎ、しょうが(分量外)と一緒下茹で。食べやすい大きさに切った野菜を炒めたら、★と牛すじを加えて落し蓋をして、煮汁が減るまでよく煮込んで出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (13)
ユウキ食品さん×Snapdishさん企画
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺

土曜日牛すじを半額ゲット( *˙ω˙*)و グッ!

その日は夜用事があり
とりあえず出かける前に茹でこぼしだけして
翌日作りましたるはこちら( ´ ▽ ` )ノ

『夏野菜のスジチム~牛すじ煮込み~』

韓国でもスジ肉は『スジ』らしい👀

『チム』 は①蒸し物②蒸し煮、煮込み
の2パターンの意味があるみたいで
今回は②にあたる模様φ(..)メモメモ

ソコギチョリム(牛肉の煮込み)ってのでも
すじ煮込みはヒットしました🙌

本当は大根とか入ったオーソドックスな
すじ煮込みを作ろうと思ったけど
大根やこんにゃくないし
冷蔵庫で夏野菜が渋滞🫑🍆してたので
すじ煮込みも夏仕様( ̄▽ ̄)🏖

あと飲みきれなかったマッコリ🥛を
ちょびーっと残ってて
それも冷蔵庫の場所を取ってたので(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"

そんなアルモンデな
なんちゃって韓国料理🇰🇷となってますが
お味は格別(👍 ̄▽ ̄)👍︎

ソヤ作った時も思ったけど
タテギ×トマトの組み合わせ
めっちゃ美味しい~( "´༥`" )︎💕︎

煮込んでとろとろになったすじ肉や夏野菜に
トマトの酸味が絶妙に加わった
タテギの甘辛い味がしみっしみ🤤

煮込み汁も牛すじのエキスでとろりん濃厚(๑´ロ`๑)
なんだろちょっとコリアンな
ビーフシチュー的な(* ᐕ)?
とにかくこの煮込み汁がうましー"(ノ*>∀<)ノ

またこれに完熟赤胡椒を
(*´▽`*)ノ))フリフリってすると
香りと刺激がリッチになって
めっちゃヤバ🤩

タテギっていわゆる韓国の万能味噌だから
味噌と組み合わせると美味しいものと
どんどん合わせていけば
バリエーション増えそう😆

#ユウキ食品 #世界の食卓探検隊
#おいしい世界ごはんパートナー
#Youkiと旅する世界の食卓 ︎#タテギ
#韓国調味料 #推し調味料 #完熟赤胡椒
#スジチム #ソコギチョリム #牛すじ煮込み
#牛すじ煮込みアレンジ #牛すじ
#おうちごはん #コラーゲンたっぷり
#旨辛 #韓国アレンジ #ごはんがすすむ
#お酒がすすむ #韓国料理
韓国風牛すじ煮込み
スジチム
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

これまたピリ辛で
美味しそう😋😋💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

おつまみにもいいけど
ご飯に乗っけて
スジチム丼にするのもいいね✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ
韓国でもスジはスジ
ホー!((〆( `Д´ )メモメモ
まるでハングルNGなわたしでも
スジ肉だけは通用することが
わかりました😎👍笑

からの夏野菜たっぷりな
コリアンビーフシチュー的韓国風牛すじ煮込み
めっちゃそそられます😍😍😍
aya
なになになに〜✨めちゃくちゃ柔らかそ〜でめちゃくちゃ食べたい😍🎶

タテギがいい仕事してるんだろうな〜👍🎶

ワイン😍ビール🍺😍飲みたくなっちゃう
夏使用なスジチム😍
夏ならではの食材で一層この時期に美味しそうです~😋
柔らかスジチム食べたい~
にゃんぺこちゃん♡
㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース

タテギでスジチム美味しそう!!
トマトジュースがはいるのがいいね!
味噌×トマトは合うよ(⑉´・ω・)(・ω・`◍)ネー
お酒にもごはんにも合いそう!!
にゃんぺこちゃんとこ食べに行きたいよ~🥰
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

どんぶりにしても美味しそうって言って貰えて嬉しい‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ︎💕︎

だんだんなんちゃって韓国アレンジ増えそうな予感のする投稿ですが😂これすっごく美味しかったです😆
タテギの甘辛に🍅が融合してこれがすっごく良い味出してくれてて、そこに牛すじの濃厚なうまみとコクが加わってとろとろりんの旨辛🤤︎💕︎
白米多めに用意しないと足りなくなっちゃうかも(๑´ლ`๑)フフ♡
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん
こちらでもおはようございます( ´ ▽ ` )ノ

まりおさんにもそそられるって思って貰えてやった~"(ノ*>∀<)ノ
嬉しいコメントありがとうございます😍

なんだか韓国なんだかどこの国のものなんだか段々分からなくなってきてるところを韓国語に読みかえて誤魔化し始めてます🤣

スジ以外にもソーセージも『ソセジ』やったり、カレーも『カレ』やったり、外来的なものは『ー』伸ばす音をなくしたら通じる模様🙌
トンカツ🐷は『トンカス』、🍢は日本と一緒😆割と似たような言葉が多いみたいです(👍 ̄▽ ̄)👍
にゃんぺこ から aya
ayaさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ayaさんにも食べたいって言って貰えて嬉しい‹‹\(´ω` )/››ありがとうございます😆︎💕︎

保温鍋で点火→保温を繰り返して下茹でしたのですじ肉とろんとろん😍
タテギが万能過ぎるので基本的な味付けはタテギオンリーでめちゃウマでした~(*´ч`*)

*゚∀゚)*。_。)ウンウンこれなら🍷も🍻も両方楽しめる味‼️一緒に乾杯したいです😆
にゃんぺこ から みったん
みったんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

夏仕様スジチム🥘気に入って貰えて嬉しい~(๑´ლ`๑)
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ︎💕︎

韓国料理(* ᐕ)?ってなっちゃいますが、冷蔵庫の夏野菜たちが幅をきかせてたので在庫整理も兼ねて(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"です

ソヤを作った時にケチャップとタテギの相性が良すぎたので今回もタテギにトマトジュースで煮込んだら煮汁めちゃウマ( ✧﹃✧)︎💕︎
みったんさんにも食べてもらいたい🙌
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

韓国好きなまなまなさんにも食べたいって思って貰えて嬉しい~‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます😍

ソヤ作った時にケチャップとタテギの組み合わせがめっちゃ気に入ってしまい、今回も🍅で組み合わせたところどストライクな味付けに🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
すじ肉も入ってるからコク増しでめちゃ煮汁とろんとろんで美味すぎました(✽︎´ཫ`✽︎)︎💕︎

まなまなさんとこれを食べながら韓国のお話とか色々聞かせてもらいたい~😆
にゃんぺこさん おはようございます

スジチム。

韓国でもスジって言うんですね!知らなかった❗️

夏野菜たっぷりで栄養満点👍🏻
タテギの旨甘辛⁉︎に牛すじの旨みが溢れて…ああ、食べてないけど旨いヤツだよ絶対😆

しかも完熟赤胡椒もかけてしまったんですね

オリンピックスケートボードの解説者 瀬尻稜さんみたいに思わず"ヤバっ"って言ってしまいました😆
にゃんぺこ から パパ氏
パパ氏さーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

パパ氏さんに『やばっ』て思って貰えたなら大成功です"(ノ*>∀<)ノ
嬉しいコメントありがとうございます🤩

アルモンデなんちゃって韓国料理にはなりましたが仰る通りこれ『やばっ』です😍
タテギとトマトの酸味がこれまた相性良くって、そこに牛すじの濃厚なコクが加わって煮汁がめっちゃ( ゚Д゚)ウマー
また完熟赤胡椒の香りや刺激もいい仕事するんですよー🤤
食べすぎたらあかんと思いつつなんか止まらないし危険⚠️
ayaさんが言うてはったように、🍷にも🍻にもいける最高のおつまみです(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
もぐもぐ! (108)
リスナップ (26)