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レシピ
材料・調味料
牛ももブロック肉
400g
4g
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2
にんにく(潰す)
1片
赤ワイン
30ml
しょうゆ
15ml
みりん
8ml
作り方
1
肉は常温に1時間置いてから、フォークでたくさん突き、湯煎用のポリ袋に入れる。
2
ポリ袋に☆を加えて軽く揉み、空気を抜いて口を縛る。
3
鍋にたっぷり60〜70℃の湯をはってポリ袋を入れ、50〜60℃を保ちながら45〜60分漬け、真ん中の硬さが少し出てきたら取り出す。
4
フライパンを熱して、肉だけを取り出して(汁はとっておく)表面をさっと焼く。*火が入りすぎないようにする。
5
アルミホイルに包んで、粗熱が取れるまで1〜2時間置いてから切り分ける。
6
タレを作る。
フライパンに残った油などに、ポリ袋に残した汁とアルミホイルに出てきた汁、◇赤ワインを加えてアルコールが飛ぶまで加熱し、◇しょうゆとみりんを加えて軽く煮詰める。
みんなの投稿 (1)
とっても久しぶりにローストビーフを作りました〜
今回はまあまあ成功✨

今まではフライパンで表面焼くだけとかオーブンでゆっくり焼くとか、鍋で蒸し焼きとかやってみたけど、どれもイマイチだった💧

今回は「お湯ぽちゃ」でいい感じまで火を通して表面だけさっと焼く方法。

いずれにしても途中で中を見ることが出来ないから、切ってみるまではドキドキ!
すごくいいお肉ではなかったけど柔らかくできたので合格💮

#ローストビーフ #牛もも肉
#パーティ
#お湯ぽちゃ #湯煎 #クリスマス
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