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手料理
  • 2024/12/01
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ヒレカツ

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ヒレ肉が半額になってる時だけ作るメニューです。

まずは下拵えを。
いつもはヒレ肉ブロックに塩のみ擦り付けますが、今回は #生塩糀パウダー黒胡椒ブレンド を試したくて、控えめの塩をした上で、表面に振り掛けてラップで包んで浸透させてみました。

厚みのあるブロック肉なのでやや長めに時間を置いてから、ポリ袋に入れて低温調理器62℃に掛けました。あとで揚げるので、やや控えめに中まで火を通しました。

食べ応えを出したくて、かなり大ぶりにカットしたら、断面がきれいなバラ色で、俄然テンション上がりました 笑

その後、衣をつけて揚げました。
とてもいい色に揚がり、噛むとじわっとまろやかな塩気とスパイシーな黒こしょうの風味が口の中に広がります。

以前から思っていたのですが、塩糀パウダーは併用した塩の味もとてもまろやかにしてくれる気がします。とくにお高い塩でもないのですが、尖ったところがなくなり、まったりと滋味さえ感じます。

そして、今回のように、他には塩だけというシンプルな味付けは、黒こしょうの風味を最大限に生かせる気がしました。
作る前から、これは間違いないはずと思ってましたが、やはり期待通りの美味しさで大満足。

今日も美味しくいただきました❤︎
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