SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
天然みなみまぐろ中とろ柵100g、同じく赤身100g、北海道産ひらめ刺身柵60g、えんがわ50g、まぐろ・甘えび・秋鮭のたたき120g。他に、Lサイズ卵2個使った玉子焼き、きゅうりの板摺りを加えます。大皿には大葉と岩下の新生姜も添えました。
寿司ネタ計430g。いつもより少しだけ少なめかな。仕上がりも少しだけ小さ目かも。
白飯2合、全形海苔4枚使用はいつもと一緒。
以前は巻き方をいろいろ悩んでたけど、お味が良ければそれでいいわと思って、最近は気にすることもあまりなくなりました。
今回は、とくにみなみまぐろの中とろが絶品でした。
まぐろって解凍が難しくて、汚い色に変色したり臭みが出てガッカリすることも多いけど、今回は簡単解凍だったにもかかわらず、ドリップが一切出ず、身が締まっていて、見るからに期待できそうな感じでしたが、期待を超える美味しさでした。
縁側も大好きなネタなので、たまに手に入って太巻きに入れられると超幸せです。
脂がよく乗っていて、噛めば噛むほど濃厚な旨みが口の中に広がりました。
新年早々美味しい太巻きが食べられて満足です。
今年が平和で実り多い一年になりますようにとあらためて祈願しました。
今日も美味しくいただきました❤︎