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レシピ
材料・調味料 (2本)
鶏そぼろ(味噌味)
約80g
コチュジャン
約小さじ2
人参
40g
みず菜
1株
約小さじ1/10
ごま油
約小さじ1/2
おろしにんにく
少々
1個
砂糖
小さじ1/2
少々
ご飯(白米・玄米)
各180g
焼き海苔(全型)
2枚
ごま油
約小さじ1/2
少々
小ねぎ(小口切り)
適量
しろあ
適量
作り方
1
鶏そぼろとコチュジャンを混ぜる。
2
人参は長めの細切り、みず菜は根元を落として海苔の幅に合わせて長さを切る。
それぞれレンジ加熱して柔らかくし、◇(記載量は人参とみず菜合わせた分)をまぶす。
3
卵は砂糖を混ぜ、油をひいて海苔の幅に合わせた長さの卵焼きを焼き、2本に切り分ける。
4
巻き簾に海苔を表を下にして縦長に置き、◆を塗る。
向こう2〜3cm残してご飯を平にのせて軽く押さえる。
5
手前半分に①②③の具を横長に並べて置き、手間を巻き簾ごと持ち上げて一気にご飯の終わりまで持っていき、転がして残りの海苔まで巻く。
巻き簾で手間側に押さえてしっかり巻く。(左右から具が出る時は入れながら。)
6
そのまま10分くらい置いて海苔に張りが出てきたら、包丁を濡らしたペーパーで拭き取りながら切り分ける。
7
お皿に並べて小ねぎ・白ごまをふる。
ポイント

具は水っぽくないほうがいいので、そぼろに水分がある時はレンジにかけて飛ばしたりするのがおすすめ。
みず菜もペーパーで水分を拭き取ってから味付けするといいです。

みんなの投稿 (1)
常備菜の鶏そぼろ(今回は味噌味)にコチュジャン混ぜたのをメインに、人参とみず菜のナムルと甘めの卵焼きを具にしました〜
正しい作り方知らないので自己流なんだけど😅
なんとなく韓国っぽく。

ご飯を白米のと玄米ので1本ずつ🌀
ごま油+塩の味ってなんか美味しい〜

#キンパ #キンパプ #海苔巻き #太巻き #韓国風海苔巻き
#ナムル #コチュジャン #そぼろ #鶏そぼろ #海苔 #ごま油 #玄米
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