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手料理
  • 2012/11/19
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ガレット

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
バター
60g
薄力粉
120g
砂糖
40g
卵黄
1個
ラム酒
大さじ1
つや出し:卵黄
1個
ラム酒
小さじ1
作り方
1
ポリ袋に薄力粉を入れ空気を含ませながらシェイク。粉ふるい完了。
2
よく冷えたバターを1センチ位にカットし①の袋へ入れる。
3
粉をバターにまぶし付けるように指で揉み込む。溶けそうなら冷蔵庫へ。溶けちゃダメなんです
4
袋内がサラサラのパン粉状になったら、砂糖、ラム酒を加えシェイク。
5
溶いた卵黄を加えひとまとめにし、袋のまま綿棒で厚さ1㎝の長方形に伸ばし冷蔵庫で1時間ねかす
6
オーブン180゜Cに余熱。袋をハサミで裂きナイフで生地をカット、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
7
ドリを生地の表面に二度塗りする。
フォーク等で表面をなぞり模様を付け、180℃のオーブンで10〜20分焼く。
8
(重要)①〜⑥の工程でバターが溶けると仕上がりがサクッとしません。溶けそうな時はすぐ冷蔵庫。冷たさをキープ
ポイント

発酵バターで作るとよりリッチに。卵黄も冷蔵庫から出したて冷たくていいんです。
綿棒で伸ばす際、袋を折り畳み角を上手く利用すれば綺麗な長方形に。

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