• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/11/24
  • 3,798

海老のトマトクリームパスタ✩

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
有頭海老
大4尾
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片
100cc
白ワイン(なければ酒)
大さじ2
カットトマト缶
1缶
小さじ1弱
生クリーム(必ず動物性の物)
50cc
パスタ(リングイネ)
200g
バジル
お好みで
作り方
1
海老の下処理、頭を取り(この頭とミソで濃厚なソースを作るので取っておいて下さい)身の殻を外して背開きにして、背ワタを取り除き、塩(分量外)をふっておく。
2
大きめのフライパンにオリーブオイル大2をひいて、縦半分に切って潰したにんにくを入れて熱し、海老の頭を炒める。色が変わったら、水と白ワインを入れて煮込む。
3
トマト缶を加え、海老の頭を木ベラ等で潰しながら5分位煮込む。
4
別のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、海老の身を焼く。
5
海老の頭を取り出して、塩と生クリームを加え、焼いておいた海老の身を入れる。
ポイント

パスタは、ソースを作ってから茹でて下さい⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
茹で上がったパスタをソースと絡めて出来上がり❤
後はバジルなどお好みでトッピングしたらお洒落チックになるかな✩

みんなの投稿 (13)
お気に入りメニュー(♡ˊ͈ ॢ꒳ ॢˋ͈)・*♡
贅沢にでっかい有頭海老を使って♪
ブリッブリンで美味しかったぁ❤
めちゃおいしそ💕 エビくん大きいね!! プリプリして あー食べたい!!
To: gurimoco もこちゃん✩
この海老本当デッカデカで…
贅沢に1人2尾ずつも使って濃厚な海老トマトクリームパスタになったの❤
めっちゃ Ⴛ̅̀ɭ ɿʋかったよぉ( ૣ˃̵͙◡ु˂̵͙ ૣ)
えみちん、これくれっ😍😍😍
To: klala クララん✩
やるやる(੭ु˙꒳​˙)੭ु⁾⁾
これはまぢンマンマよぉ❤
海老ミソ濃厚でビックリやけん✩
(♡ˊ͈ ॢ꒳ ॢˋ͈)・*♡
To: klala クララん✩
リスナぁㇼゕ̎と੭່〜ෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
いやーん (⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ
エビデカいしー😍
有頭エビ😍
豪華やないかぁーい(´∀`艸)♡
すごーい!!
お店みたい😍😍😍
食べたし((* ´艸`))
To: hoiboo ほづちん✩
贅沢しちゃった(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
ウチから徒歩圏内のスーパーに、立派な有頭海老ちゃんがあるのを見つける度に、コレを作りたくなるようになっちゃったもん(´-ι_-`)キケン
To: hoiboo ほづちん✩
リスナさんく〜っ(♡ˊ͈ ॢ꒳ ॢˋ͈)・*♡
To: rirunon りるちゃん✩
お店みたいとか褒め過ぎぃ〜っ
嬉し過ぎぃ〜っ♪
木に登っちゃうよ(笑)
コレ本当オススメだから、でっかい有頭海老見つけたら作った方がいいよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
To: rirunon りるちゃん✩
リスナありがと〜っ⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
レシピUPしましたん(♡ˊ͈ ॢ꒳ ॢˋ͈)・*♡
あと、黒い粒つぶはブラックペッパーです(笑)
お好みで入れてみてね❤
もぐもぐ! (114)
リスナップ (4)