• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2015/08/29
  • 28,196

水切りヨーグルトのホエイを使って焼いたパン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
塩以外の材料を手ごねで
コネコネ…
まとまってきたら、塩振ってコネコネ…
10分くらいは延ばしたりたたいたりコネコネ…

まるくまとめて、オイルを塗ったボールで小一時間、ラップをして発酵させる。
2
二倍くらいに膨れたら、軽くガス抜き。
まとめ直して、8〜10個に分けて形成、濡れ布巾をかけて10分くらい休ませる
3
もう一度、形成し直してタッパなどの密閉容器の中でいい感じになるまで2時発酵。粉をつけた指で生地腹押してゆっくり戻るくらい。

水分(ミルクや卵)付けてゴマやチーズクルミをトッピングする

4
220度予熱オープンで20分弱焼く。
15分でもいいかも…
ポイント

強力粉が足りなっかっので、全粒粉で合わせました。250gの粉で練れば大丈夫だとおもいます。

みんなの投稿 (10)
ゴマ、チーズ、クルミで焼きました
桜央里 から ようこん
まんまるくて、つるんとしておいしそうで…

ホエイの消費にいいですね。水切りヨーグルトを作るのはいいのですが、ホエーがたまりっぽうけで、、でも、これなら美味しく使えて嬉しいです(❀ฺ´艸`)
パンのリース✨
すてきですね🎵

ホエイ、ついつい使い切れずもったいないことをしてしまいますが、これなら有効利用ですね🎉

とってもきれいな焼き色でおいしそうです💮
ようこん から 桜央里
ホエイ液のパン♡美味しいですから、今度ぜひぜひ作ってみてください。ありがとうごさいます*\(^o^)/*
ようこん から 高野裕子
裕子さん♪
ありがとうございます*\(^o^)/*
このリース。クリスマスとかにも使えそうですねっ♡

美味しくできますので、ぜひ作ってみてくださいねっ♡
パンの先輩。裕子さんにコメントいただいてとっても嬉しいです♡
高野裕子 から ようこん
何を仰いますかっ😁
先輩だなんてとんでもないですよーーー!

🎄のリース、いいですね✨
クリスマス近づいてきたらまた作りましょう🙋
ようこん から 高野裕子
本当に、パンは未知の世界でまだまだ私は赤ちゃんクラスだと思います。
勉強させてもらっています。

クリスマスにはぜひ一緒にリースパンを、upさせてくださいね♡
高野裕子 から ようこん
ぜひぜひーー🙌

フォローさせてくださーーい💕
ようこさん 初めまして😊
ホエイを使ったパンまん丸で可愛い〜です(#^.^#)
パンはなかなか手を出せないでいますが、🌟っとさせて下さい😊
ようこん から みきお
みきおさん♪
コメントありがとうございます
*\(^o^)/*
嬉しいです♡
私も最近、バンを始めました。スナップディッシュのおかけです♪(´ε` )
もぐもぐ! (174)
リスナップ (21)