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手料理
  • 2014/08/30
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ゴーヤーとちくわの炒め物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤー大きめ
1本
ちくわ
5本
黒ごま
適量
ごま油しょうゆ
少々
小 1
砂糖
小 2
作り方
0
ゴーヤーは種とワタを取る。ワタは適当に取るだけで十分。苦くはなりません。
分量の塩砂糖で2ミリ幅に切ったゴーヤーをもむ。
10分ほどして出た水分を絞り、熱湯で1から2分ゆでてザルにあげる。
1
ちくわは薄切り
2
フライパンにごま油を熱し先にごま油に塩一つまみをいれる。
①、②を炒める。
味を見ながらしょうゆを回しかける。黒すりごまを振り入れ、日を止める。
ポイント

塩だけでなく砂糖 加えて揉むことで、ゴーヤーの苦味が取れるので、ワタは少しついていてもOK。
ゴーヤーらしい味になります。
しっかりワタを取り、よく揉むと、苦味を全く消すこともできます。
茹で時間は長くすると歯ごたえがなくなるので注意。

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