• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2014/06/11
  • 3,809

トマトのピクルス

レシピ
作り方
1
◾︎材料

・トマト 小さい方が好ましい

・ピクルス液の比率 
 水1Cup:白ワインビネガー1/4Cup:
塩2g:ハチミツ小さじ1/2〜1:
黒粒胡椒2~3個
2
◾︎作り方
・トマトを湯むきする。

・材料を全て合わせて火にかけ鍋肌が沸くまで加熱する。

・耐熱容器に入れたトマトに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩で完成。
みんなの投稿 (21)
キュウリが嫌いなので、夏はこれで涼みます。

すすると咽せて、鼻の穴の奥が痛いので要注意です。笑

つけ液も飲み干します。医食同源でしょうか。(^_-)
胡瓜...(笑)

サッパリ美味しそう。
トマトの皮は剥かない方が良いですか?
hisoka7 から KANA
キュウリは風上で食べられても辛いほどです。笑

トマトの皮は湯むきします。味が入りませんし、液も美味しく飲めないと思います。
KANA から hisoka7
そうですよね、湯剥きしないと口当たりも変わりますよね(^^)

私は椎茸が(;_;)
同じく、風上で食べられると気絶です。
hisoka7 から KANA
なるべく、皮に美味しい部分を残さないように湯むきしたいですよね。(^ー^)ノ

椎茸ですか?時々、みえますね。僕は好きです。僕は食べれるぞと思うと嬉しくなります。なかなか無いことなので…苦笑
トマトのピクルス
これは絶品ですネ(´ー`)
私もつけ液飲みまーす👌😋
美味しそ!
私はお酢とお砂糖とお塩でつけてますが、これも美味しそうですね❗️
主人はお漬物嫌いなので、これもNGですが、こっそり作ってみます😋
hisoka7 から ☆Yumi☆
おはようございます。

夏になるとスイカやキュウリを食べて身体の中から涼を感じるとおもいますが、トマトのピクルスも良いですよ!

これにシラスなどを合わせて、カルシウムも吸収しやすくなりますし。。(^_-)
hisoka7 から Noriko
お酢Ver.も作りますが、浸け液をゴクゴク飲むには白ワインビネガーに蜂蜜の方が飲みやすく感じます。。

僕も漬物は買ってまで食べません。料理の副材料に買うことあ時々ありますが…でも、これは、夏には常備菜の一つなんです。
☆Yumi☆ から hisoka7
☀晴れで涼しい1日でした。

なるほど!トマトも夏って感じですよネ~☆

シラスを合わせて…なかなか良い
アイディアです(´ー`)ノ👍
トマトは小粒が良いのかな?
se-jiさんの瓶は大きそうな(*゜Q゜*)
トマトか3個だから。
トマトが中玉くらいなのかな。笑

漬物…大好きです(笑)…(^^;
たまに買う時もありますが ほとんど自分で漬けます。糠漬けはちょっとだけ苦手😵あの臭いが(笑)💦
出されたら 食べなきゃて( ̄▽ ̄;)
食べます。

セロリ苦手でしたよね(^^;)
リピしてくれた方がいました😜
今日のse-jiさんの投稿見ましたヨ。
何でも「大…」新婚さんいらっしゃいませ~
ん!美
☆Yumi☆ から hisoka7
美味しそうでした🙌👌
hisoka7 から ☆Yumi☆
こんにちは。いつもレスが遅く、失礼しています。

スイカも食べないので、夏の赤と言えばトマトです。笑

トマトは小粒の方が良いです。皮もむきやすいですし、大きな一口でパクッと行くと鼻の穴の奥が良い感じです。爆

漬物で買うのは、福神漬けと赤い生姜、時々、〆鯖の押し寿司に入れる沢庵までです。

貰い物なら、野沢菜、はりはり漬けは食べます。

自分では長芋の醤油漬けと大根の中華風の醤油漬けは作ります。
hisoka7 から ☆Yumi☆
セロリ、香りは良いんですが、ボリボリ食うのは無理です。笑

大きいのは美味しいのですが、ちょっとしたコツさえおさえれば最高に美味いですよ。☺️
☆Yumi☆ から hisoka7
こんばんは!
お時間ある時にリコメ👍大丈夫ですヨ
このトマトは、必ず作らせて貰います(笑)美味しいに決まり👍
スイカ食べないんですね。
私はたまに貰うと食べますけど(笑)…(^^;
小粒なトマトokayです。
野沢菜漬けはちょっとピリっと辛く
て美味しいですよね。
長芋の醤油漬け?美味しそうですね

今日…ちょっと違う味でセロリを漬けましたがアップはしません(笑)
ポリポリは苦手なんだネ プフフ
(≧∇≦)
トマトを投稿する時は食友ヨロシクお願いします♪
☆Yumi☆ から hisoka7
おーい
こんばんは(⌒0⌒)/~~

作ったヨ😊笑
すんごく👏 美味しい漬け汁。
明日食べますね。
ありがとうございます😆
hisoka7 から ☆Yumi☆
おはようございます。

見てきましたよ、7個も作ったのですね!今日、3個で明日、明後日に2個ずつ消費。60度ぐらいに温めて、板ゼリーで緩めのゼリーにすれば、サラダやカルパッチョにも良く合います。(^_-)

食べ友、了解しました!その前につくれぽしますね。(^ー^)ノ
☆Yumi☆ から hisoka7
おそよぅございます😆

今朝…ドキドキしながら冷蔵庫を開けましたよ。笑
朝 時間が無かったので💦
とりあえず ちゃっちゃっと
1個 器に盛り 食べましたぁ😊
ゴルフボールくらいの大きさです。

トマトの甘味とほんのり酸味が
口の中で融合 これは フルーツトマト
に変身してました🙌❤
軽い口溶けとヘルシーさが魅力。
言葉で表現するより、実際に作った方しかわからない 味わいですヨ。
これは、カルパッチョに👍
今日…肌寒いです。笑
今朝のトマト…アップしますね。
eco
わたしもミニトマトのピクルス大好きです\(^o^)/
あと、大根とにんじん、パプリカが個人的に好みです✨

フォローありがとうございます(*^^*)
hisoka7 から eco
コメントをありがとうございます。
味噌カツ県民です。笑

僕は野菜が苦手なので、漬物やピクルスもあまり食べませんが、トマトのピクルスは夏の常備菜です。

人参はスペイン料理のマリネに、パプリカは皮を除いて、これもマリネにします。

大根は良さそうです!作ったらアップして下さいね。よろしくお願いします。
ご挨拶が遅れてスミマセン
ゆみちゃんからの紹介で、私もつくフォトさせていただきました(*^▽^*)
hisoka7 から maichyo
おはようございます。

ご挨拶だなんてお気遣いは全然いいのですが、ご丁寧にありがとうございます。

つくフォトしていただけると嬉しいので、レシピを上げるモチベーションになります。感謝します!
もぐもぐ! (188)
リスナップ (22)