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手料理
  • 2024/01/18
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ブイヤベース

レシピ
材料・調味料 (2人分)
玉ねぎ
半分
白ネギ
一本分
人参
4㎝位
にんにく
2片
ミディトマト(小さめ)
5個
トマトケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
適量
サフラン
ひとつまみ強
ミックスハーブ塩コンソメ
適量
海老(冷凍)
4尾
ムール貝(冷凍)
6つ
2切れ
白ワイン
適量
作り方
1
野菜を全て微塵切りにし、海老、鱈の下処理をする。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを弱火で炒め香りがたってきたら玉ねぎ、白ネギ、人参を加え塩少々をし焦がさない様にじっくり炒め、海老を加え色が変わってくるまで炒める。
3
2.を端に寄せサフランを炒め、トマトケチャップ、トマト、白ワインを加え煮たってきたら水、コンソメ、ハーブ塩を加え再び煮立たせムール貝を加える。
4
ムール貝の口が開いたら鱈を入れ蓋をし鱈に火が入るまで煮込み味を見て塩胡椒で整える。
器によそいパセリを散らして出来上がり!
ポイント

トマト缶がなかったのでフレッシュトマトとケチャップで代用しました。
今回サフランは炒めましたが、アルミホイルで包みトースター等で温め水に煮出し使っても。

ルイユ無しなので濃ゆめの味付けにしました。

みんなの投稿 (4)
#ブイヤベース

家にあるものでお手軽に。
お鍋用に買っていた鱈の切り身でブイヤベース風スープを。

つい先日、賞味期限切れの調味料の処分をした際にカイエンヌペッパーも…あれがあればパパッとルイユも作れたのに 無しなので味付けを濃ゆめに。
バケットがなかったのでパングラタンと美味しく頂きました!
1品1品勉強しながら勉強し、もぐもぐ来ます。💐
返信要りませよ!ありがとー❤️
ユミ から りさ
ありがとうございます♪😊
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