• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2021/11/07
  • 4,629

簡単 茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (7cmココット型3個)
作り方
1
たまごスープに水(私はお湯100ccでスープを溶き、水100ccをたす)を入れて混ぜ、
卵も入れて混ぜる。
2
器に注ぎ、ゆっくりレンジにかける。
500Wで50秒×3回、3個をポジションチェンジしながら。
固まり具合を見つつ、20秒ずつ追加。
真ん中はまだとろとろ?くらいで良い。余熱で固まる。
ポイント

レンチン時間は器の大きさにもよると思います。
余熱もあるので、固まりすぎないように!がコツです。

みんなの投稿 (3)
生協のおすすめレシピより。
たまごスープで茶碗蒸し!

へー?
と早速作ってみたら、
いやもう、完全に茶碗蒸しだった!!!
これからの季節にありがたいレシピ👍
覚書のメモがてら投稿😊
レシピにレンジの時間は明記されてなかったので、自分の考えたレシピではあります😅


#たまごスープ
#茶碗蒸し
#電子レンジ
#混ぜるだけ
#つるんとろん
へ~♡良さそう♡
茶碗蒸しは、汁物の分類だと
思ってるのでこれでいいなぁ

うちの茶碗蒸しも、ほとんど
具なしなの😁
ワカメとかえのきだけだったり
良くてカマボコくらい

主人は、あれ?ってかんじで
いつも具を探してる(笑)
もっさん から うさかめ
うさかめちゃん💕

茶碗蒸しは汁物!
なるほど〜🤔
うちは小鉢ポジションかなぁ。

うちは茶碗蒸しは買う😂
けど、これなら思いついて食べられる!
カニカマもワカメも
もともと入ってるから、
具になったよ(笑)

楽しかったから、ぜひ共感したい😊
もぐもぐ! (106)
リスナップ (9)