• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/01/22
  • 186

レモンケーキ

レシピ
材料・調味料 (ホール一個分)
レモン1個を良く洗い、絞っておく
ホットケーキミックス200グラム
砂糖30グラム
サラダ油30ml
牛乳50ml
1個
作り方
0
卵を割り砂糖とよく混ぜる
1
サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜたら、レモン汁を加えて、レモンの皮を少々細かく切った物を入れてサックリと混ぜる
2
180度のオーブンで50分焼き、途中で表面が焦げそうだったらアルミホイルを被せる
3
時間が来たら竹串を刺して、何も付いて来なければ完成
まだ着いてくるなら10分加熱する
ポイント

オープンじゃなくても、炊飯器で炊いても美味しく出来ます

レモン汁はたっぷり入れて、皮は白い部分がなるべく入らないようにする
苦味が出るからです
また、サラダ油を使いましたが、バターでも香りが良くなるし、サックリ感が出るのでお好みで変化をつけてください。

みんなの投稿 (1)
#簡単レシピ
#ホットケーキミックス
もぐもぐ! (12)