味噌には一切触れないでください。豆乳とおからは、豆腐屋さんのもの推奨
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大豆の茹でと潰しが手間なのよ😔
前の晩から大豆を浸し時間をかけて煮て
肉をミンチにするものでゴリゴリやってました。
でも大豆とおからなら既に茹でてあり
木っ端です😆
味噌っ粕も気にならない👍
写真左が6月に作り7月に出来上がり
常温でタッパー保存さているもの
写真右が8月に作り1か月経過したもの
野菜袋から出した状態です。
本来 味噌の仕込みは1.2月の寒いシーズンです。
レシピは夏場だったので塩を多くして傷み除けバージョンです。
1か月揉み込み解禁ですが
お好きな方は色濃く発酵をすすませてもokです。
お久しぶり‼
自家製お味噌まで作っちゃうんだ~❤
凄い✨
おからと豆乳は 豆腐屋さんのがpointね。😃
美味しそう😋
生おからよね❔😃
私 知り合いの方がデパ地下で豆腐屋してるのよ、おからは🆓 貰える。(笑)
どーぞ ご自由に。お店におから
置いてあるんだよねー。😅
冬場に作るのが良いんだね。
むかーし、お味噌作りを友達と 作った時 凄く大変で。(^^;;
それ以来 味噌は作ってなく。(^。^;)
このレシピはいいよね😃
自家製お味噌美味しぃから。❤
ご無沙汰しております(^◇^;)急にバタバタと用事が増えております。
まさに「手前味噌」なレシピだけど自宅で作る味噌には味も思い入れもありますね😉
でもね冬に一気に作ると保管も大変だし味も進んでしまいます。
大豆から作るのは1日がかりの大仕事です。
おからと豆乳なら 茹でと潰しが短縮出来るので20分ほどで仕込みが完了👍
味噌漉しを使わなくても麹程度しか残らない
毎日の揉み込みも日課になると
ちょっと楽しい作業だよ😉
1か月で出来上がり甘口から段々酸味やコクが増していかのも面白いよ
冬場なら塩を少なめ
夏場は傷み除けに塩を多めです。
ありがとうございます!✨✨✨
興味深く読ませて頂きましたが、数字だけ見ると、食物繊維たっぷりで、ヘルシーでとっても美味しそうです!!
1ヶ月でも随分色が違って、面白い!☆
あ、でも、水分濃い豆乳で調節しているし、そこまでヘルシーでもないのかな?
元の煮大豆に戻った感じ?
お味の印象はどうなんでしょう。
気になります♪
大豆650g 煮て2.3倍になったと仮定して計算すると、
麹歩合5.3割くらい、塩分4.2%くらいかと思いますが、合ってるかな。
夏なので塩分多めとの事ですが、昔ながらのお味噌に比べると、やはり塩分低めなので、熟成期間が短くても進むのかと。
非常に面白いので、私もいつかやってみないと❢😁
未起さんの、資格取得がどんな資格かも、とても気になります。
右と左は2ヶ月差の兄弟かな。
ド素人の私が、手を出しても大丈夫なのか⁉💦
ヤル気スイッチ入ったら、また質問攻め始まるかと思います(笑)
その時は、よろしくねぇ🙇💕
お家でお味噌が作れるなんて凄い❣️
おからと豆乳なんだね〜💕
1ヶ月で随分、色も変わるんだね〜😊
自家製だから安心安全で美味しいだろうなぁ😋💕
野菜に付けてそのま食べてみたい😊✨
教えてあげようかな。
呼び出しておきながら放置プレイで失礼しました。
味は、豆腐屋さん次第なのかなとも思います。
大豆の品種や豆乳の濃度もお店でマチマチです。
豆乳は、ポタージュのような濃度がいい感じです。
さすがな質問!
難しし過ぎて回答できないよ(^◇^;)
多分 このくらいのかなの手探り作業でした。
夏場でも
この塩加減でも腐らないから指標として頂ければと思います。
資格は取れたらご報告します。
多分10月半ば過ぎに終了します。
フォロー、リスナップさせていただきました。
ちょうどお友達と味噌作りをしたいと話していたところで、ぜひやってみたいと思いました😊
しつもんですが、出来上がりの食感はオカラっぽさはなくなっているのでしょうか?
よろしかったら教えてください😊
ありがとうございます🤗
返信が遅くなりました(^◇^;)
これは浄水器の販促のデモストで見た味噌作りを改訂しました。
かなり高額なミネラル液を購入すれば素手で触れます。
「ならば材料に触れなきゃいいじゃん😁」と実験してみました。
見事成功👍
ポイントは、厚手のビニール袋です。
会計が済んで袋詰めするところのビニール袋ではなく
魚屋さんの前にある厚手がキーです。
野菜の保存袋をしていますがら
同じく厚手のビニール袋でも代用は可能です。
不明な点があるならLINEで動画も送りますよ😁
ありがとうございます🤗
キッチン用品の販促で料理のデモストはつきものですね
初回は、タッパー○ェアに始まり
アレンジしながら手前味噌を作っていました。
自宅で毎日味噌コネすると思い入れも出来るし味わえますよ😉
ありがとうございます🤗
味噌作りは1日ががりの力仕事ですね
自宅には豆粒しの機械がないし大仕事ですね
発酵が長いのは悪い事ではありませんが 味が変わっていきます。
保管に場所も取ります。
個人的には1.2ヶ月ものの色白な白味噌がタイプなので 二ヶ月に1回の仕込みで いつでも美味しいお味噌です。
フォローありがとうございます🤗
おからっぽさはありませんよ
カスも溶かして麹が残る程度です。
またご不明な点があればコメントからどうぞ😉
10月は行事が多く返信が遅いかもです(^◇^;)毎度だけどね
これからもよろしくお願いします。
さすがみきさん!
私、味噌を作りたくてもなかなか出来なかった😅
ハードル下げてくれて、ありがとうございます🙌🏻✨
また色々とお忙しいのに味噌も仕込んでたのね😊
自家製味噌、最高〜♡
味噌は豆やその年の湿気や気温で出来上がりに変化が出るから、まさに生き物だよね✨
プロフのアイコン、めちゃきれいや😍
でも確かに、美しい微笑みにだまされて、気づいたらいつの間にか氷の国に連れて行かれてそう…❄️笑
ありがとうございます😊
実験感覚で 少量試してみてね
毎日 ビニールの上から揉むので出来上がる頃には思い入れも出来ますよ😉
ありがとうございます😊
日々の30秒の手ごねはストレス解消にもなるし楽しいよ😉
美白の凄さにビックリよ
南極3号と名付けました。😁