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レシピ
材料・調味料
ミンチ
1パック400グラムくらい
玉ねぎ
1/2
セロリ
1本
どんこ椎茸
3枚
人参
1/2
ニンニク
1片
トマト缶
1缶
コンソメ
1/2
赤ワイン
1/4カップ
ケチャップ
大さじ3
絹醤油
たらりん
オリーブオイル
戻し汁と合わせて水
戻し汁と水1カップ
塩胡椒
作り方
1
どんこ椎茸は戻しておく。
2
軸をとり、セロリはスジをとり、お野菜全部微塵切り。
3
鍋にオイルをしき、ニンニク微塵切りを入れ香りがでたら、玉ねぎを炒め、固いものから順に入れ炒める。
4
火が通ったらミンチを炒める。最後に椎茸を入れ赤ワインを入れ、強火でアルコールをとばす。
5
汁気かなくなったら、トマト缶と☆を入れて煮詰める。途中でアクをとりながら
6
コトコト煮詰まってきたら、塩胡椒、ケチャップ、絹醤油で味を調える。
ポイント

ケチャップと絹醤油は最後で味を調えます。

みんなの投稿 (11)
noe
先日、トキハデパート(大分県はデパートはここしかない)で#どんこ椎茸のキロ売りやったかな〰値段忘れたけど、多分¥1000くらいやったかな〰なので、椎茸ミートソースを作りましたー💪
なんか、最後味が締まらないなと思い #ヤマサ鮮度生活味なめらか絹しょうゆ を入れたら、めっちゃ美味しくなった〰😋
椎茸の旨味とまたよく合うんやネー

勿論全粒粉パスタで🍝茶色でお蕎麦みたい笑笑

ご馳走さまでした〰
椎茸にはやっぱり醤油が1番ってことたねー😆👍椎茸ミート、椎茸の良い香りするんだろーなー🤩
noe から みずほ
みずほちゃんあらま、私も今伺ったのよ〰😍
そうなの、どんこ椎茸いっぱい買っちゃったからね〰和ミート美味しかった😋😋
肉厚椎茸でミートソース💕
これには日本が誇るお醤油だね‼️
マッシュルームでは味わえない奥の深いミートソース❣️
絹醤油の使い方上手❣️
noe から とんちん
わーとんちんちゃんありがと〰😍
椎茸と醤油はやっぱ最高ですねー
いつもありがとうとんちんちゃん❤️❤️
うわっ、めちゃめちゃ羨ましい!!!
どんこ、私も絶対㌔買いしちゃうわ!
2,3㌔買ってしまいそー😁

旨味たっぷりのソースに仕上がるねー❤❤
noe から sakurako
キャ〰さくらこちゃんありがと〰❤️
さくらこちゃんも椎茸好きなのね🤗
大分県は、今年もいいどんこ椎茸ができたみたい🤗椎茸安いよ〰❤️❤️
sakurako から noe
そうなの??今年の天候はキノコ🍄大豊作よね!
うちの庭の芝生にも🍄が大発生でね、庭で大量のキノコ狩りができちゃうノー😂😂
多分、食べたらお腹が痛くなるキノコだと思うけど、食べれるならキノコ類買う必要がないかもー(笑)
noe から sakurako
えーさくらこちゃんちにキノコ🍄?
さくらこちゃん山に住んでるの?
面白すぎるわー😆😆
違う違う、普通の土地よ😅山手でもなく、海辺でもなく、京都の盆地だわね😓
周囲には田んぼが広がる田園地帯だわ(笑)
だから普通の家の庭の芝生から山盛りのキノコ🍄なのよー😅

気持ち悪いから調べたんだけど、芝生にキノコは結構生えるんだって。サッカー場とかにも結構はえてるみたいよ😁
毒キノコ🍄だとは書かれてないけど…
美味しそうとは思えないかなぁ…😅
noe から sakurako
遅くなってごめんちゃい🙏そかそか、へー芝生に生えるんやネ😆どんなんかみてみたいな🤗しめじっぽいんかな?🤣
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