• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
のし餅
200g
サラダ油
適量
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
作り方
0
のし餅を5x5x5mm位の大きさに切ります。
1
ヒビがはいるまでよく乾燥させます。
2
よく乾燥したらサラダ油で上げます。
3
フライパンに砂糖と醤油を入れてひと煮立ちさせます。ここに揚げたあられを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
ポイント

揚げたら直ぐに砂糖と醤油の調味液に入れるとよく味が馴染みます。また、揚げたてに塩だけをまぶして塩あられにしても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
お正月の残ったお餅を細かく切って乾燥させ、サラダ油で揚げあられにしました。
#あられ#揚げ餅
もぐもぐ! (14)