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手料理
  • 2013/09/09
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スパイスから〜グリル野菜と骨付きチキンのスープカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
まずはスープのベースを作ります。
鍋に水と昆布を入れ、チキンを強火で煮込む。途中かつお節を投入(出汁パックに入れると後でラク)。沸騰したらアクをとり、ローリエを入れ中火で煮込む。
2
次に玉ねぎペーストを作ります。
フライパンにサラダ油、クミンシード、クローブ、シナモンスティックを入れ、香りが出たら微塵きりにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める。あめ色になったら材料Aを入れて混ぜる。なじんだらスープにペースト全部入れ、固形コンソメを入れて40分煮込む。
3
具材は、芋、人参は大きく切り、私の場合圧力鍋でピンがまわったら5分加圧して火を止めて放っておく。
4
先ほどのスープを濾します。その前にチキンを取り出しておきます。別の鍋を用意し、ザルを載せ濾す。濾したスープに材料Bのスパイスを混ぜ、ケチャップ、ナンプラーを加える。再度チキンを戻し中火で煮込む。
5
お好きな野菜をグリルして(なす、ピーマン、キノコ類など)、芋、人参と共に盛り付けた後、スープを注ぐ。
レンチンしたオクラ、ゆで卵、豆苗を載せて出来上がり。
ライスにレモンを絞って召し上がれ。
みんなの投稿 (10)
揚げるのはカロリー高くなるからグリルした野菜と共に。玉ねぎ炒めるのに根気が必要だったけど、超うまーい!!(自画自賛)
出汁は、鶏ガラ、昆布、かつお節で濃いめに取りました。
北海道ダイスキー( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺

どのお料理も彩り美しくて素敵です♡
私もフォローさせてくださーい!

よろしくお願いします∠꒰'౪'꒱✧
咲きちゃん から なっちゃん
なっちゃんさん、リフォローありがとうございます(≧∇≦)
北海道は住むとやめられませんよぉ♥野菜、魚、お肉、乳製品、地場の食べ物がたくさんあって最高です(^-^)
なっちゃん から 咲きちゃん
また北海道行きたいなぁ〜(͏ ˉ ꈊ ˉ)✧˖°
これからもお料理楽しみにしてまーす♡

あ、さん付けいらないですよぉ〜ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
咲きちゃん から なっちゃん
なっちゃん、ありがとう^ ^
ぜひぜひ北海道遊びに来てくださいー♥
スープカレー未だ食べたことがないの。
自分で作る前に本場の味を…
とっても美味しそうですね꒰*✪௰✪ૢ꒱
咲きちゃん から ちびくま
ちびくまさん、ありがとうございます❤
スープカレーって、単にカレーを薄めたものと勘違いされがちなんですが、ラーメンのスープ作りと似た部分があるんです。各店で独自のスープのベースがあって、その上でスパイスを調合していくのでお店によって味が多種多様なんですよ。私のはカレー粉使ってないですし。豚骨ベースのこってりのところ、あごだしや昆布の和風ベースのところ、鶏ガラベースのところ、ほんと色々なんですよ^ ^
札幌にいらっしゃる時があったら、色々な種類のスープカレーをぜひぜひ試してみてくだされ(^ ^)❤
ちびくま から 咲きちゃん
そうなんですか〜
奥深い食べ物なんですね〜
北海道遊びに行く時、お勧めのお店教えて下さいね꒰ ︠ु௰•꒱ु❤
もちのろんです(≧∇≦)
その時は色々情報提供します(笑)
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